浏阳中小学上好“文明第一课”

2018-09-10

浏阳市人民路二小在开学典礼上,组织师生及家长代表进行了文明宣誓,承诺讲文明、尊文明。摄影 张迪

  “讲文明话,做文明人”“我文明、浏阳文明,我与浏阳共文明”……浏阳市人民路二小举办了开学典礼暨“大手拉小手,共创文明城”启动仪式。千人誓师,童声朗朗,推动文明理念在校园生根发芽。

  文明始于心中,文明意识需要从青少年儿童开始培养。9月以来,浏阳市文明办和浏阳市教育局联合推出了“大手牵小手,共创文明城”——2018年秋季浏阳市中小学生“开学第一课”思想道德建设素质主题实践活动。如今,全市多所中小学校园争相实践,掀起了一股讲文明、尊文明的新风。

  大手牵小手,师生、家长承诺“文明我先行”

  新学期,新气象。9月7日的开学典礼活动上,人民路二小的孩子们带来了方言歌谣朗诵、武术表演等节目,为一段全新的学习之旅加油鼓劲。

  当天,学校还邀请了150余名家长代表见证和参与活动。大手牵小手,师生、家长们进行了文明宣誓,共同礼赞文明,并在一幅幅文明标语上签下名字,承诺“文明我先行”。

  “我觉得不乱扔垃圾,在别人乱扔垃圾时能劝阻,这就是文明。”学生曾雅倪表示,浏阳正在创建全国文明城市,希望自己也能贡献一份力量。

  文明的力量,润物无声。在人民路二小的校园中,可以看到食堂、楼梯等处张贴着提倡文明餐桌行动、排队礼让等标语。校园入口的大幅宣传展板上,展出的多名新时代好少年事迹鼓舞着同学们积极向上。

  各中小学创新形式,推动文明理念传播

  “不抽烟、不喝酒;节约水电……”响应学校号召,浏阳市枨冲中学学生刘子怡不仅和家人一起学习了“小手拉大手,共创文明城”倡议书,还组织全体家庭成员讨论制定了家庭文明公约9条,号召大家相互监督,共同遵守。

  据了解,“大手牵小手,共创文明城”——2018年秋季浏阳市中小学生“开学第一课”思想道德建设素质主题实践活动分为共宣文明誓、共学文明礼、共树文明风、共传文明花等内容。结合这些主题活动,各中小学进行了多样的形式创新,推动文明理念传播。

  为了践行“讲文明,懂礼仪,明荣耻”的价值观,关口中学积极倡导各班在班会中开展丰富的活动,通过图片展示、视频熏陶、歌谣朗诵、小组讨论以及文明礼仪知识竞答等形式,加深同学们对文明理念的理解。其中,187班更是别出心裁,走出课堂采取一帮一的形式进行文明礼仪倡导,为学弟学妹们树立榜样。

  浏阳河中学、山下中学、柏加中学、枨冲中学、荷花中学等学校都组织开展了相关主题活动,效果良好。

  “思想道德建设素质主题实践活动,要常做常新。”浏阳市文明办相关负责人表示,这项主题实践活动有许多是贯穿全年的,旨在发挥学校在精神文明建设中的主阵地作用,使学校、家庭、社会互相影响,实现学生、家长和社会群众共同受教育,有效提升浏阳文明创建工作水平。(稿源:浏阳日报 记者沈阿玲通讯员毛佳琦)