二季度,浏阳有一人荣登中国好人榜,三人荣登湖南好人榜

2018-07-24

    湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵,浏阳市委常委、宣传部部长李爱民共浇好人之树。图片来源:湖南文明网

  仲夏南风盛,星耀浏阳河。7月20日下午,由湖南省文明办主办的2018年第二季度湖南好人榜发布仪式暨中国好人与湖南好人(长沙·浏阳)现场交流活动在浏阳举行。93位(组)群众“身边好人”经各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审光荣入选二季度湖南好人榜,从中遴选出的邹勇松、朱国萍、曾丽霞、陈明安等14人(组)入选了“中国好人榜”。

少先队员们为湖南好人送上鲜花。图片来源:湖南文明网

  一个好人,就是一面引导文明的旗帜。湖南创新“中国好人”“湖南好人”宣传载体,让好人的感人事迹广泛传播,让好人精神鼓舞人心引领全社会共建崇德向善、见贤思齐的社会风尚,唱响了精神文明的时代乐章。

 

现场颁奖。图片来源:湖南文明网

  活动之前,浏阳市组织中国好人、湖南好人代表参观了秋收起义文家市会师纪念馆、胡耀邦故居等红色教育基地,追溯光辉历史,不忘初心使命。会场入口,通过展板展出的93名二季度“湖南好人”、14名“每周一星”、14名“中国好人”的先进事迹让与会者和广大市民感动不已,每天透析4次却捧出6项发明的90后青年邹勇松、十年还医债34万,谱写“诚信”人生的文正辉、三十年如一日照顾弱智流浪少年的老人陈明安......这些好人事迹无不让观众驻足称赞。当好人代表们在少先队员的引领下步入活动会场那一刻,会场立刻响起经久不息的掌声,全体与会人员用这样的方式向好人们表达自己崇高敬意。

 

一位观众,观看"中国好人"朱自明访谈节目时流下感动的泪水。图片来源:湖南文明网

  活动现场,14个市(州)好人所带来的湘、资、沅、醴四条河流的水,由湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,长沙市委宣传部副部长、文明办主任郭润葵,浏阳市委常委、宣传部部长李爱民共同浇入到好人之树中,小树逐渐成长、枝繁叶茂,随着好人树的茁壮成长,第二季度“湖南好人榜”名单也同时公布。普通人的平凡善举、身边的“草根英雄”,组成文明社会最美的风景。

全场配乐齐诵《好人倡议书》。图片来源:湖南文明网

  聆听好人的故事,感受榜样的力量。交流活动现场共分为敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为5个篇章,通过视频讲述、现场访谈、文艺表演等形式,展现了刘宇、柳维新、陶长彪、朱自明、涂成章等多位“中国好人”“湖南好人”感人故事、朴素情怀,再现身边的善行义举,让现场和场外收看直播的观众大为感动。

湖南省文明办副主任熊科文递交“湖南好人榜”主题旗帜给怀化市洪江区。图片来源:湖南文明网

  活动最后,第四届、第五届全国道德模范提名奖获得者何平领诵、所有好人和观众起立齐诵《好人倡议书》,湖南省文明办副主任熊科文从本届活动的举办方浏阳接过“中国好人”“湖南好人”主题旗帜,递交给三季度交流活动举办地怀化市洪江区。(稿源:浏阳文明网 通讯员刘谢禹刘莎)