浏阳:为梦想加油,助力2018高考季

2018-06-07

  为给考生创造宁静的考试环境,此前,浏阳市政府专门发布了《关于在高考和高二学业水平考试期间实施交通和环境管制的通告》(以下简称《通告》),对高考和高二学业水平考试期间的交通管制和环境管制作出了明确要求。

  6月6日,记者提前探访考场,各考场在考场布置、餐饮管理、应急预案等各方面已做好充分准备,确保为考生提供安静、安全的考场环境。

  监考老师定点落座,专业机构把关食堂

6月6日,在浏阳一中考点,考生们提前体验了一次考场氛围,进行了考前踩点、安检演练以及英语听力模拟考试测试。摄影 彭红霞

  “原来我明天是坐在这里考试”……6月6日,在浏阳一中考点,考生们兴致勃勃地提前体验了一次考场氛围。为了让考生提前熟悉考场、了解考试流程,6月6日浏阳各高考考点对考生限时开放。考生可以进行考前踩点、安检演练以及英语听力模拟考试测试。

  高考正式开始后,考场将拉起警戒线,社会人员不得进入考点。6月6日,记者提前探访考场,各考场在考场布置、餐饮管理、应急预案等各方面已做好充分准备,确保为考生提供安静、安全的考场环境。

考生排队提前体验安检流程。摄影 彭红霞

  6月6日下午三点多,记者来到浏阳一中考点,随着哨声响起,考生纷纷走出备考教室,并排队在考场门口等候,一个个依次面向监控、双臂张开接受安检。安检时,要求所有考生都走到定点处,而手持金属探测仪的监考老师所站位置下也有一个定点标记。

  该考场主考官告诉记者,这些定点除了用来规范安检位置,同样也用来规范监考老师的活动区域。“考试开始以后,除非考生举手示意或者有相关工作需要进行,一般情况下,监考老师都会坐在定点处,以减少来回走动对考生产生的影响。”因此每个考场除了安检处的两个定点,前后也各有一个定点,标记两名监考老师的落座区域。

考生坐进考场,感受考场氛围。摄影 彭红霞

  饮食是否安全、答题时能否有安静的环境等,都是家长关注的问题。对此,浏阳一中考点负责人、该校副校长潘明表示,为了杜绝安全隐患,学校已经对考点环境进行了多次全面排查。为了让考生吃得健康,学校特别邀请了深圳的第三方食品检测机构进行把关,对餐具消毒、食材保存、菜谱安排进行了反复的检查和研究,同时停止了酸奶等冷饮的售卖。

  “去年湖南某考点在进行高考英语听力播放时,附近居民家里突然放起了鞭炮,这样的突发性事件给了我们启发。”潘明介绍,为了杜绝此类事件的发生,学校对考点附近的居民区实行网格管理,“由社区组织专人联系居民,每人负责几户居民,确保杜绝突发性噪音的产生。”为了给考生营造安静的环境,社会各界都十分配合。

 

  工地早上6点施工阵阵噪音扰民,多部门联合执法当场叫停施工

6月6日,位于劳动路的一个工地因噪音扰民被现场叫停施工。邹开富 摄

  “劳动路上的这个工地,高考静音期间早晨六点多就高噪音施工……”6月6日早晨7时17分,有考生家长无奈地在微信朋友圈抱怨,担心工地传出的噪音影响孩子休息、学习。6月6日上午,浏阳多部门联合执法,涉事的距离浏阳一中考点最近的劳动路一施工工地被责令清场、停工。在高考期间,浏阳各部门将继续全力护航高考,用实际行动为考生加油。

  为给考生创造宁静的考试环境,此前,浏阳市政府专门发布了《关于在高考和高二学业水平考试期间实施交通和环境管制的通告》(以下简称《通告》),对高考和高二学业水平考试期间的交通管制和环境管制作出了明确要求。

  按照规定,双考期间,考点周边500米范围内、考生居住点200米范围内,禁止一切施工作业,禁止户外使用高音喇叭,禁止进行电锯钢材等发出高噪音的作业活动。

  然而,6月6日上午10时,当环保、城管、住建等部门的执法人员及淮川街道工作人员赶到位于劳动中路的一施工工地时,这个距离浏阳一中考点最近的工地仍在火热施工中,高噪音的钢筋切割作业也在继续进行,完全置禁令于不顾。

  “立即停工,所有人员全部撤出工地!”执法人员当即责令施工方停工、清场。执法人员表示,双考期间,将严格执行《通告》要求,加强巡查、严防死守,为考生创造安静的考试和生活环境。

  “马上高考了,这几天,请大家都安静一下……”在位于镇头镇的浏阳五中考点,该镇各部门也正在开展“静音行动”,对商场、店面逐户上门宣讲政策,发放静音公告,确保考生们能安静复习、考试。

  “理解理解,我们自家的孩子也是去年高考的。”浏阳五中校门附近的一家商场老板立马关掉了音响,并表态“最近几天不开音响”。镇头镇环保和食品安全办公室主任张良良介绍,最近该镇将蓝天碧水保卫战与护航高考工作相结合,同步推进“静音行动”和校内食品安全检查。

  像这样的高考护航行动正在全市各考点开展。连日来,市城管局等部门已经持续开展多次高考禁噪集中整治行动,对考点周边工地夜间施工和城区商户制造商业噪音等行为进行集中检查。

  浏阳市城管局相关负责人表示,在高考期间,城管执法人员将持续进行巡查,确保考场周边秩序。市民如发现影响高考的违规行为,可拨打投诉电话进行监督举报。

  投诉举报电话:市公安局8381300183813110市城管局8360122283332111市环保局8361168983620848

 

  高考临近广场“偃乐息舞”

  “当前正值高考护考期,禁止播放高分贝噪声。”6月5日晚7时许,淮川城管中队在辖区范围内开展高考禁噪行动,未发现辖区工地超时施工和噪声施工行为。

  不过在经过才常广场时,城管队员发现有市民在广场播放音乐跳广场舞,当即上前与领队进行了沟通。经过宣传劝导,跳舞的市民关闭了音乐,解散了跳舞队伍,并表示在高考护考期结束前,不会再在广场播放音乐跳舞。

  当天晚上,城管队员还在九方北正西商场前坪劝离一起网络直播行为。城管人员表示,从近期开展的持续执法行动来看,市民对高考禁噪行动十分支持,门店不再播放高音促销广告,广场舞活动也基本全部暂停。

  城管部门呼吁,高考期间,市民尽量不要聚集在一起跳广场舞,如果要跳广场舞,请把音量调小一点,给考生们一个安静的环境。

 

  供电公司24小时值守为高考保电

  为了全力做好高考期间电力保障工作,6月6日,国网浏阳市供电公司“电雷锋”共产党员服务队先后前往市一中、市田家炳实验中学、市三中等6个高考考点,再次对考点配电间、供电线路等进行特巡,为高考保电护航。

  在各考点学校,国网浏阳市供电公司就用电事项与学校进行了沟通,了解学校用电需求,并安排人员开展安全用电检查,重点检查配电间安全隐患、自备应急电源使用情况等,指导学校做好各项安全用电工作和应急保障措施。

  针对今年高考,国网浏阳市供电公司制定《2018年高考保电工作方案》,并成立保供电领导小组,明确保电范围、保电线路并责任到人。

  考试期间,国网浏阳市供电公司保电人员将24小时待命,备齐物资,随时应对各考点可能出现的突发情况。

  此外,当前正值浏阳电网建设“630攻坚”关键时期,为确保高考供电有保障,浏阳地区所有“630攻坚”项目均暂停施工,为高考“让路”。

 

  团市委组织近千名青年志愿者护航高考

志愿者帮考生搬行李。摄影 彭红霞

  为了给全市考生营造良好考试环境,浏阳市团市委组织近千名青年志愿者,高考期间在全市6个考点为考生和家长提供志愿服务,为莘莘学子筑梦护航。

  “箱子我帮你搬”“看考场请往这边走”“爱心服务岗会设在这边,明天免费提供饮用水”……6月6日,高考考生前往考点查看考场,青年志愿者们已经上岗,为考生提供服务。

  高考期间,青年志愿者将在校内和校外提供志愿服务,进行秩序引导、考场指引,帮助考生搬运行李,免费提供茶水、医疗服务、家长休息区、心理咨询等。同时,青年志愿者还将协助交警在考点周边劝阻不文明交通行为,并向往来车辆和沿街商铺宣传“静音护考”,维持考场外秩序,为考生营造安静的考试氛围。(稿源:浏阳日报 记者 罗时茂 李小雷 周婷 唐娇 见习记者 刘莎 通讯员 刘扬 王瑜琦)