浏阳:高坪镇七旬老人不离不弃照顾瘫痪兄弟52年

2018-04-17

贝昌庆和贝昌宝。摄影 潘思荣

  在浏阳市高坪镇石湾村,有位叫贝昌庆的71岁老人,从1966年开始,数十年如一日地精心照顾家中三位下半身瘫痪的亲兄弟。

  这段“久病床前有兄弟”的质朴手足情,在当地传为佳话。也因为这,贝昌庆近日获得了第四届长沙市道德模范提名奖。

  无怨无悔照顾兄弟

  4月16日上午,记者来到石湾村,贝昌庆正推着64岁的弟弟贝昌宝在马路上散步,散完步后,贝昌庆还会打上一盆热水,帮弟弟洗个舒服的热水脸。年过七旬的贝昌庆动作不算麻利,但是看得出他很细心。

  贝昌庆告诉记者,他的三个兄弟都患有结核性关节炎,臀部以下完全萎缩,生活不能自理。6岁开始,贝昌庆就帮着家里大人照顾患病的哥哥贝昌信。1961年,贝昌庆读初一时,6岁的弟弟贝昌宝也和贝昌信一样,患病成了残疾人。看到家中如此窘境,贝昌庆决定放弃学业,回家帮父亲种田。

  “一家人要生活下去。”贝昌庆说。1966年,当地的供销社招工,因为上过学,贝昌庆原本有机会去三口供销社当营业员。当贝昌庆办好手续准备去上班时,最小的弟弟贝昌贵也出现了和两个哥哥一样的症状。为此,贝昌庆对父母说道:“我哪里也不去了,一辈子照顾哥哥弟弟。”这一句承诺,他守到了现在。

  妻子给了他很多支持

  “他们都是我的手足兄弟,不照顾他们,良心上过不去。”贝昌庆说,从前再苦的日子都熬过来了,如今只要自己有一口吃的,就不会饿着自己的兄弟。

  因家庭情况特殊,多次相亲被拒后,贝昌庆已经准备单身一辈子了。但他31岁时,认识了现在的妻子张开华。这位善良的女子不仅不嫌弃他的家庭,还愿意和他一同照顾残疾的三兄弟。对于自己的妻子,贝昌庆说:“她给了我很多支持,要不是她,我可能坚持不下去。”

  为了让不能行走的三兄弟能够到外面看看风景,贝昌庆在小板凳下钉上一块板子,装上4个小轮。这个特殊的凳子成了兄弟三人的小轮椅。后来,哥哥贝昌信和弟弟贝昌贵相继去世。如今,兄弟几人就剩下贝昌庆和贝昌宝。“大嫂给我买了一台全自动轮椅,我每天都能去街上转转。”贝昌宝说。

  贝昌庆的邻居兼多年好友张祖盛说,贝昌庆照顾这一大家子,真是不容易,也难找出这么好的兄弟。看着贝昌庆这一路走过来,佩服他的同时也心疼他。石湾村党总支书记李成龙也说,贝昌庆几乎年年都被评为村上的“五好老人”,这正是他的一种坚持和执着,演绎了兄弟之间的手足情深,真正体现了一种良好家风。“我们要把这种家风向社会广为宣传,让这种良好的家风传承下去,也在当地树立了一个很好的榜样。”(稿源:浏阳日报 记者潘思荣)