重阳登高之大围山

2017-10-30

  浏阳河之源——大围山矗立于浏阳东部湘赣交界处,西距省会长沙99公里,东临江西铜鼓,南接万载,北靠平江,总面积7万亩。群峰逶迤,层峦叠嶂,盘绕150余公里,故名大围。它的最高峰七星岭,海拔1607.9,古人曾赞美它为“南衡七二峰峦外,别样岧峣足胜游。”1992年公园被批准为国家森林公园,自此作为湘东的一颗绿色明珠被世人发现,先后获评:湖南省自然保护区、湖南省风景名胜区、国家AAAA级景区、国家地质公园、国家生态旅游示范区。2013年接待游客60万人次,实现旅游产业收入3亿元,树立了:“旅游新方向,中国大围山”的品牌。 

  大围山,一座鲜花如海的山。阳春三月,莺飞草长,百花盛开正是大围山大好的赏花季节,百里桃林、千树樱花、万亩杜鹃、遍地油菜,悠悠古镇,弯弯浏河,引无数游人竞折腰。尤其是祷泉湖湿地观光区漫山遍野的杜鹃正应了“人间四月芳菲尽,独有大围杜鹃红”的美誉,每年的大围山赏花季人山花海,热闹纷呈。 

  大围山,一座四季如春的山。由于山高林密,植被覆盖率达99.5%,构成“夏无酷暑冬无严寒”的森林小气候,俨然就是大自然恩赐的“天然空调”。年平均气温11.4,夏天平均气温20。每当长沙、武汉两大火炉酷暑难耐之时,景区内山风习习,捧一壶茶,对一溪水,持一卷书好生惬意,此间驴友趋之若鹜,山人陡增万人,宾馆一席难求,避暑休闲冠绝潇湘。 

  大围山,一座奇珍云集的山。古诗称大围山“山根东走盘吴尾,水势西流灌楚头。”第四纪冰川消融时在大围山孕育了天心湖48个,为大围山天珍荟萃提供了优良的天然条件。除红嘴相思鸟,还有中国特有的世界濒灭物种白颈长尾雉;有云豹、大鲵、白鹇等国家重点保护动物26种;有南方红豆杉、鹅掌楸等国家重点保护野生植物61种。秋天的玉泉湖,湖畔芦花似雪飞,相思红豆翠绿肥。也到了客家人藏珍纳粹的季节,有机水果、野生蜂蜜、黄牛肉、黑山羊、白沙豆腐、石蛙、野鸡应有尽有,让游客流连忘返。归去之时还可带上紫墨湘玉、竹炭、根雕、竹雕等把玩馈赠。 

  大围山,一座赏景健身的山。园内风景众多,栗木桥、船底窝、白面石、五指石、马尾漕瀑布、陈真人庙、古竺装寺、红莲寺等121个旅游景点,春有龙泉春晓,夏有流泉飞瀑,秋有黄金满地,冬有玉泉映雪,内容丰富,趣味横生,不一而足,要亲临其境,方能领略其中之妙。每到冬季,南国的雪昙花一现,唯独大围山银装素裹,西峰雪影,雾凇倒挂,玉树琼花。闻梅香,品雪韵的游客络绎不绝。更有大围山野外滑雪场,这座南方的唯一野外滑雪场以每年100余天的超时长营业吸引着湘粤赣鄂广大的健身运动爱好者。天气晴好时还有旱雪、滑沙可供游客选择运动健身。 

  大围山,一座美容长寿的山。园内龙泉溪径流丰富,溪中含有多种矿物质和微量元素。溪间洗肺谷空气负氧离子高达85900个每立方厘米,这种数量高于普通城区近千倍的“空气维生素”使得大围山有了有“天然氧吧”之称。人入其中,采一捧冰川茶,煮上一壶清泉,美容养颜,痼疾尽除,身心愉悦。随处可见的南方红豆杉环绕着客家房舍,欲遮还羞,村中耄耋老人比比皆是。 

  大围山,一座求佛邀仙的山,玉泉湖旁的红莲寺内供奉有三湘最大的玉佛和斯里兰卡高僧赠送的佛祖真身舍利子。1928年开启我国武侠片先河的《火烧红莲寺》便是以这湘赣边境的古寺为原型红遍全国,至今已翻拍电影五次,电视剧一次,京剧一次。风云变幻,世事如尘,众多的游客来到这里,充满好奇,依然希望能够在这里找到当年电影里的蛛丝马迹。七星岭快到山顶,建有“陈真人观”,游客如能静下心来,上一炷香,拜上一拜,也是一桩福事。多年来到此祈福消灾的信男善女络绎不绝。 

  大围山,一座藏龙卧虎的山。1927年,毛泽东转战湘赣边境,秋收起义第一枪便在大围山白沙乡打响,在此点燃了中国革命的星星之火。清乡团围剿追捕他时,便是在这逢凶化吉的宝地大围山躲过两日,成功脱险。这座红色革命的山同样留下了朱德、彭德怀、滕代远率领红军转战湘赣的光辉足迹。另有汤璹、涂启先、王首道、李白(此李白非彼李白)、谭嗣同、王震、宋任穷等英才涌现。大围山不愧为人杰地灵、藏龙卧虎的湖湘宝地。