不忘初心 方得始终——记刘良洪同志优秀事迹

  他年少时是一名品学兼优的好孩子,顺利考上中专,毕业后分配工作,成为家人的骄傲。他青年时是一名叱咤商海的弄潮儿,放弃“铁饭碗”,创建公司,成为村里的榜样。他中年时是一头

  不忘初心的老黄牛,遵循内心召唤,弃商回村任职,深耕家乡。他就是大瑶镇杨花村党总支书记刘良洪。

  刘良洪,男,1965年2月出生,中共党员,中专毕业后,先后在基层企业和市直机关工作。1993年,下海创建了浏阳市明泰建筑公司。2008年起担任杨花村党总支书记至今,2015年被长沙市文明委评为“雷锋式人民公仆”。

  出生于农村的刘良洪有着不同寻常的人生轨迹。年轻时,他曾经在小说《高山下的花环》中看到这样一句话——“位卑未敢忘忧国”,这深深地影响了他。八十年代初期中专毕业后,他先后在基层企业和市直机关工作。1993年,他积极响应邓小平南巡讲话精神,下海创建浏阳市明泰建筑公司。2008年,正当事业蒸蒸日上时,他又毅然选择回乡,通过选举担任村党总支书记,决定要将年轻时初心践行,使深爱着的家乡变好。

  刘良洪是个有家国情怀的人,也是一个充满激情的人,不管是在80年代初条件艰苦的山区基层企业,还是在条件相对优裕的市级机关,也不管是在尚不识水性的情况下投身市场经济的大海,还是在人到中年时回乡担任基层组织负责人,他干一行爱一行,学一行钻一行,尽职尽责,开拓进取,始终保持如火的激情和干事创业的热情,总是能够做出优异的成绩,活出别样的精彩。

  特别是担任杨花村党总支书记以来,他心系村情,心忧村民,心无旁骛全身心投入,为改变村民落后观念,改善村级经济条件,他殚精竭虑,不辞辛劳,从抓基础、重组织、兴文化、强教育,优产业、顺民意上狠下功夫,短短几年,杨花村发生显著的变化,特别在文化、教育、党建、富民等方面取得了令人瞩目的成绩。

  弃商回乡,源于对那片初心坚定不移

  刘良洪在浏阳建筑界小有名气。但是,当他看到家乡经济落后、发展乏力时,他忧心如焚,意识到个人的富裕并不足以改变家乡的落后面貌。“位卑未敢忘忧国”,“不忘初心,方得始终”,于是,他毅然决定放弃城里经营良好的事业,回村担任党支部书记。万事开头难,刚接手时,村上工作无经费,他先后为村级文化广场建设、道路建设等公益事业垫支近30万元,抵押了房产证为村上贷款,为村级教育基金会等公益事业捐款近10万元。更重要的是,他把村级工作当作长远的事业来经营,融入了感情、责任和担当。他倡导发动村民成立湖南首家村级教育基金,基金规模达到150多万元,2011年以来发放奖金111000元,救助贫困学生90人次,救助资金145000元。在他的带领下,村级文化广场、室内体艺馆建成、十几公里村组道路完成改造和硬化,成立了杨花青年创业服务中心、松芙文化研究中心,创办了两个村级集体经济企业,各项工作取得了突破性进展。

  夙夜为民的坚持,只因对这片土地爱得深沉

  以人为本,不是一句口号,需要切实践行。“与其坐而论道,不如亲历亲为”,这是刘良洪的座右铭,也是他能做好基层工作一大“法宝”。2014年正月初二凌晨四点,急促的电话铃声把他从睡梦中惊醒,昨晚已扑灭的山火复燃,蔓延至一花炮厂,情况万分危急,他火速起床,一边电话向上级报告、与其他村干部联系,一边驾车赶往现场,了解情况,指挥扑火,经过近一个小时的扑救,火情基本控制。但因为一些不明真相的村民在微信上发出“花炮厂装有几十吨黑火药的仓库即将爆炸”,导致村民惊慌失措,仓皇逃命。在这种复杂情况下,他和村班子成员一道绕村宣传:“没有危险”,同时录制讲话向全体村民广播,迅速控制了事态的发展,恢复了正常的生活秩序。

  一位杨花村在校大学生,在山东深陷传销之中,其家人束手无策,2011年春节前,刘良洪得知这一情况后,夜不能寐,正月初三就与其家人商量解救事宜,先后两次组织人员远赴山东泰安,期间,调动了各方关系,得到很多爱心人士的帮助,终于解救成功。为了舒解这位大学生的心理障碍,他邀请心理学专家进行疏导,连续几天,自己亲自上门做心理安慰,同时,两次去该生就读大学协调,安排其复学,跟踪了解和关心她的学习生活情况,让这位学生真正从传销的阴霾中走了出来,并劝回了同样在山东搞传销的弟弟。

  夙夜为民,只因对这片土地爱得深沉

  以人为本,不是一句口号,需要切实践行。“与其坐而论道,不如亲历亲为”,这是刘良洪的座右铭,也是他能做好基层工作一大“法宝”。2014年正月初二凌晨四点,急促的电话铃声把他从睡梦中惊醒,昨晚已扑灭的山火复燃,蔓延至一花炮厂,情况万分危急,他火速起床,一边电话向上级报告、与其他村干部联系,一边驾车赶往现场,了解情况,指挥扑火,经过近一个小时的扑救,火情基本控制。但因为一些不明真相的村民在微信上发出“花炮厂装有几十吨黑火药的仓库即将爆炸”,导致村民惊慌失措,仓皇逃命。在这种复杂情况下,他和村班子成员一道绕村宣传:“没有危险”,同时录制讲话向全体村民广播,迅速控制了事态的发展,恢复了正常的生活秩序。

  一位杨花村在校大学生,在山东深陷传销之中,其家人束手无策,2011年春节前,刘良洪得知这一情况后,夜不能寐,正月初三就与其家人商量解救事宜,先后两次组织人员远赴山东泰安,期间,调动了各方关系,得到很多爱心人士的帮助,终于解救成功。为了舒解这位大学生的心理障碍,他邀请心理学专家进行疏导,连续几天,自己亲自上面做心理安慰,同时,两次去该生就读大学协调,安排其复学,接下来跟踪了解和关心她的学习生活情况,让这位学生真正从传销的阴霾中走了出来,并劝回了同样在山东搞传销的弟弟。

  深耕细作,因为有着老黄牛的步伐

  从单纯关注大学生的成长,到举办新春文艺汇演等群众性文体活动,从建立村级文化广场到组建浏阳市松芙文化研究中心,从成立长沙市第一家村级教育基金到组建村级幼儿园,从举办中小学生暑期培训班到组建青年创业服务中心,从引导群众发展筒子加工产业到成立多个村级集体经济实体,从全面推进基层党组织规范化建设到引导党建带领“团建、妇建、协会”工作,从单纯关注大学生的成长到面向村里所有孩子、从小到大的成长过程,进而创造性地开展“学校、社会、家庭三位一体全面推进学生素质提升”项目,提出“不让一个孩子掉队”的战略口号,实现孩子与家长共同提高。 刘良洪同志始终注重团结和带领班子成员,在完善村级基础设施的同时,全面加强文化、教育等软实力建设,始终注重通过开展活动、搭建平台、完善机制等形式培养人才、凝聚人心、淳化民风、提升老百姓的幸福指数。他强调授人以鱼不如授人以渔,以自己多年在市场打拼的经验,敏锐判断、适时引导,倡导鼓励仝子销售专业户加散户的生产经营模式,改变了杨花村仝子加工销售恶意竞争、分工不合理的乱象,使杨花村成为全国最大的鞭炮仝子加工集散基地,杨花村民的人平纯收入近几年的增幅平均达到15%。

  七八十年代,能从大山里走出去在城里立足已属不易,而放弃经营正好的事业回到大山更体现了勇气和决心。都说农村工作最难做,刘良洪同志却用实实在在的行动告诉我们:只要你的心里有群众,群众就把你当贴心人。只要你干一行爱一行学一行,兢兢业业,你就能在工作中找到最佳的着力点;只要你立足基层、立足实践,甘于奉献,你就能在一个小地方成就“大事业”,获得实现人生价值后的最大满足感。“初心已寻回,梦想还在路上”,刘良洪的步伐越来越坚定,越来越有力。

责任编辑:李志章