年近六旬孝子守护生病双亲 十余年为父暖被窝

  孝道是中华民族的传统美德。李钢建,原浏河酒厂下岗职工,他十几年如一日尽心尽力侍奉双亲。用自己的实际行动践行着孝老爱亲的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。在培育和践行社会主义核心价值观,构建社会主义和谐社会的今天,李钢建同志以孝道为荣,以奉献为荣,将自己的爱心一点一滴地倾注到双亲身上。他用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。

  病床前细心陪护,坚持十几年如一日

  李钢建原是浏河酒厂一名普通的职工,2000年下岗后在一家花炮厂做临时工,家里的所有开支都靠自己的微薄收入支撑。虽然承受着巨大的生活压力,可是不管生活怎么苦,他都认为,父母亲一辈子经历的苦难太多。孝敬老人,赡养父母是做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。1998年,李钢建的母亲突然中风,2004年又因突发气管炎病情加重变成植物人,当时在医院一住便是11个月。住院期间,他24小时陪护在母亲身旁,从未假手他人,饿了就随便到食堂凑合一顿,困了就在地上打地铺。在他心里,照顾母亲是天经地义的事。陪护期间,如何合理搭配母亲的膳食营养成了他最挂心的事。为了让母亲吃下饭,他变着法儿做可口的饭菜给母亲吃。母亲上了年纪,牙齿咬不动,他就把鱼、肉一点点撕碎再喂到母亲嘴里,每次喂饭都是将近两个小时。

  然而屋漏偏逢连夜雨,2004年,76岁的老父亲又得了老年痴呆症。因为母亲经常性住院治疗,常年需要药物维持,全家人的生活捉襟见肘。于是,李钢建将母亲接回家中,他则辞去了工作,在家全身心照顾双亲,至今已有10几个年头。在这10年时间里,父母亲大小便的清理、揉肩捶背、洗澡擦身的日常护理成了他每天的生活内容之一。尤其是母亲,为了不让她肌肉萎缩,他每天需给母亲全身按摩2次,每隔两个小时给母亲翻一次身,连晚上也从未断过,因为他的坚持,母亲从未生过褥疮。为了维持母亲的生命,他每年都需带着母亲住院四次,也因为这样,医院的医生、护士都认得他。同病房的病友,见他如此细心的照料母亲都佩服不已。

  常言道,久病床前无孝子。而医生们却说,没有他的悉心照料,母亲恐怕早已不在人世。李钢建用自己的大爱演绎着人间至真、至纯的孝德情怀。

  钻研医书,为母治好疑难杂症

  为了方便给母亲打针,更好地照顾母亲。李钢建向护士悉心请教,认真学习,坚持练习,自己帮老人打针,至今每半个月给老人注射一次,都成了他的份内事。

  有一段时间母亲总是在病床上不停地嗷嗷叫,医生都要放弃的时候,李钢建一边翻阅医书,一边四处打听,有时半夜还在查找资料,一大早就到集市购买食材。只要听到哪里有对母亲病情有益的食材,他都会为母亲找来做给母亲吃。功夫不负有心人,通过食疗,终于将母亲这一病症治好了。

  为父亲暖被窝,孝行感动邻里

  自从父亲得了老年痴呆后,每天晚上起床替父亲拉上滑落的被子就成了李钢建的一个生活习惯,“每天晚上起来4次,每隔两个小时看一次,时间久了都不要设闹钟。” 同时他还悉心地照顾着父亲的日常生活,洗漱、梳头、洗澡、叠被子、打扫卫生……。对于丈夫的行动,他的妻子都觉得能嫁给这样的丈夫是一件非常幸福的事。

  寒冷的冬天,是李钢建最担忧的季节。老人怕冷,每次睡觉时总是觉得肩膀处很冷,他便准备了一个暖水袋放在父亲的脚下,还用一个方枕头捂在父亲的脖子处;被窝里冷,他便会提前睡在父亲床上,等床铺暖和后,再让父亲躺下,“我们一人睡一边,就不怕他摔了。”

  常言道:百善孝为先。李钢建用自己的实际行动弘扬着中华民族的传统美德,他深怀爱老之心,恪守敬老之德,力行孝老之举,以责任去体现孝道,从点滴小事做起,践行传统美德,为双亲送温暖,为家庭谋和谐。在他的身上,我们看到了许多中华儿女的优秀传统美德,更为我们树立了学习的榜样。

责任编辑:李志章