57个公益组织“暖”浏阳,志愿服务精神成为新风尚

2018-05-08

  随着浏阳会师应急救援队正式揭牌成立,浏阳公益救援队伍的总数达到了六支。“如今市民的素质越来越高,对于公益也越来越热情。”浏阳市民政局社会组织管理局局长刘晓告诉记者,截至目前,浏阳已经拥有公益慈善类社会组织57个,涵盖了扶老助残、环境保护、生活帮扶等多个方面。

  浏阳涌现大批公益组织

  志愿者汤远洁早早就出了门,参加走访困境儿童的志愿服务活动。“我们一天走访了六十多户困境儿童家庭,还给他们带去了礼物。”汤远洁告诉记者,他2008年加入市义工联合会,已经连续10年积极参与志愿服务活动,“这十年间最大的感受就是加入志愿服务活动的人越来越多了,志愿服务精神在浏阳得到充分弘扬。”

  浏阳市义工联合会会长罗加辉告诉记者,浏阳市义工联成立之初只有十几名成员,如今已经吸纳了6000多名志愿者,“随着文明创建活动的开展,志愿服务活动成了一种新风尚,越来越多的市民主动走上了公益道路。”近年来,浏阳涌现了一大批像义工联、公益救援队、黄帽子社区志愿服务队这样的志愿服务组织。

  建立孵化基地提供指导服务

  “自2013年以来,我市新增了49个公益组织。”刘晓介绍,为了引导公益组织有序良性发展,2016年起民政部门发起创办了浏阳市社会组织(公益志愿服务)孵化基地,短短两年时间就孵化出多家志愿服务组织。

  “孵化基地为入驻的公益组织提供免费的场地和办公设备,同时定期开展沙龙等日常辅导活动,引导公益组织健康发展。”浏阳市社会组织(公益志愿服务)孵化基地工作人员左娟告诉记者,孵化基地还会为新建立的公益组织提供一年期的跟踪指导服务。

  与此同时,民政部门也加大了对公益组织的扶持力度。“对一些优秀的公益成果我们将和媒体配合及时宣传,浓厚志愿服务氛围,鼓励更多人参与其中,同时也会对一些优秀公益组织提供一定的资金支持,帮助他们进一步发展。”浏阳市民政局副局长王朝晖告诉记者,未来民政部门还将细化管理,引入第三方机构对公益组织进行评级,引导公益组织规范发展。(稿源:浏阳日报 记者刘谢禹)