浏阳:326名志愿者让山区学生共享优质课堂

2018-05-08

上江教学点,孩子们正在全神贯注地学唱经典诗歌《苔》。澄潭江中学供图

  浏阳农村边远学校“点多、线长、面广”,分布着96个教学点,普遍缺乏音、体、美等专业教师。过去,农村边远学校(教学点)由于生源少、教师少,音、体、美、英语等课程,往往没有专业的教师,由学校里其他科目教师兼任。对于兼任教师来说,教学任务加重、工作压力增大的同时,也很难取得好的教学成效;对于学生来说,音、体、美等学科缺乏系统、专业的教育,也制约着孩子全方位的发展与成才。

  2014年起,由浏阳市教育主管部门牵头,全市各中学积极响应,一支支志愿支教队伍走进了农村边远学校(教学点),为农村边远学校(教学点)的学生们送去了精彩纷呈的优质课堂教学,助推我市义务教育实现均衡优质发展。

  一周一次支教课

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开……”5月4日上午,浏阳市澄潭江镇上江教学点教室内,一堂生动的音乐课正在进行:支教老师朱萧萧一边轻轻地打着节拍,一边低声哼唱着旋律,孩子们则在朱萧萧的指挥与鼓励下,响亮地完成了《苔》整首诗的演唱。

  这是由澄潭江中学青年教师志愿者协会为孩子们送上的音乐课——《经典咏流传》教学内容之一。当天,协会另一位教师还为教学点的孩子们送上了一堂趣味十足的体育课。

  上江教学点共三十七名学生,两位教师。过去,学生们所有学科的教学,都由这两位教师完成,老师很吃力,教学质量却并不理想。

  2017年起,澄潭江中学的支教老师们每周都会抽出大半天时间,赶到这所偏僻的山区教学点,为孩子们带去专业的音乐、体育、美术及英语课堂。一周一次的支教课,成了上江教学点的孩子们翘首以盼的事。

  “每次上支教课,学生们都欢呼是雀跃的。一年下来,学生音体美英语等方面的能力确实得到很大提升。”上江教学点教师甘湘凌告诉记者,近两年来,支教活动及网络联校的开展,弥补了教学点没有音、体、美专业教师的缺陷。“虽然,和城区学校的孩子们相比,还有一定差距,但是对我们来说,已经是很大的进步了。”甘湘凌说道。

  这样的情形同样发生在高坪兰花园教学点、文家市白溪教学点、普迹青龙教学点、社港清江小学等我市多所农村边远学校(教学点)中。由各学校党支部、团支部组织的教师支教活动,弥补了山区学校相关专业教师缺乏的缺陷,让山区孩子也能共享到优质教育资源。

  山区孩子享受同等教育资源

  由于山区学校所在地大都比较偏远且道路崎岖,支教老师们要想抵达支教点,大都需要经历一番“周折”。因此,对于支教老师们来说,每一次往返支教点的路途都是一次挑战。

  骑摩托车、搭公交车,翻山越岭、爬坡过坳……为了给农村边远学校(教学点)的孩子送去音乐、体育、美术、英语等紧缺学科知识,支教教师们选择了坚持。支教的志愿队伍还在逐年扩大。从浏阳市教育局了解到,自2014年浏阳市教育系统志愿者分会成立以来,截至目前,以各学校党支部牵头,成立了56个志愿支教队伍,共有326名注册志愿者。每个支队定点、定时、定班、定人到农村边远学校(教学点)开展“情系山区,志愿支教”活动。据统计,自志愿支教服务队成立以来,给山区学生带去优质课堂16000余堂次。“志愿老师带来了新的教学理念、新的教学方法、新的学科知识,得到了孩子们的普遍欢迎。很多支教点经过一段时间的授课后,音乐、体育、美术、英语等几个学科的教学质量已经有了稳步提高。”市教育局团委负责人告诉记者。由各中学党支部、团支部组织的教师支教活动已实现常态化,正帮助着农村边远地区的孩子享受到和城区孩子同等的优质教育,助推我市义务教育实现均衡优质发展,成为教育精准扶贫工作一张崭新的名片。

  我的支教故事

  讲述人:浏阳市教育系统2017年度志愿服务优秀教师王运珍

  自2014年3月起,我开始在三中片区的兰花园教学点支教。

  我不会开车,有时候便搭顺风车,有时候也自己租摩托车到支教点去支教。虽然也会感觉到辛苦,但是每次到支教点孩子们便热情而有力地给予我拥抱,亲切的呼喊我“王老师”,课间还总会把自己的零食硬塞到我的嘴边跟我一起分享……这一切的一切,都让我沉浸在志愿支教的快乐中。

  讲述人:浏阳市教育系统2017年度志愿服务优秀教师胡娟

  每次支教结束带给我最大的感受应该是快乐,我教会了他们剪纸、色彩、水彩、吹塑、手工,也教会他们舞蹈《我的小宝贝》《清早起床》等。在支教中,我深深懂得了“奉献更快乐”的含义,我想是因为我帮助了别人、我为别人带去了快乐、我通过我的爱心实现了自己的价值。这应该是一种更高层次的幸福感——成功地完成了一件自己想做的事,得到了别人的认可。我的志愿活动才刚刚起步,我需要做的还有很多,我会努力,让我的生命变得更加丰富多彩、更有意义!(稿源:浏阳日报 记者潘梦芝)