浏阳市淮川街道立足三化擦亮雷锋型党组织志愿品牌

2018-04-11

  浏阳市淮川街道把践行雷锋精神作为文明创建和党组织建设的重要抓手,凝聚和传播正能量,用服务擦亮雷锋志愿品牌。

  一是常态化开展学雷锋教育。结合主题党日开展“党员领学”、“道德讲堂”等活动,定期组织党员系统学习雷锋精神,深化对雷锋精神时代内涵的认识。开展“寻找身边榜样、我要成为榜样”活动,培育选树学雷锋先进典型。开展“学习雷锋党性大体检活动”,要求党员对照雷锋标准寻找差距。组织“雷锋精神代代传”系列活动,让青少年树立崇高理想和坚定信念。

  二是志愿化凝聚学雷锋能量。号召党员以雷锋精神为引领,身体力行地将雷锋精神融入到本职工作中,开展“把话筒交给群众”民意收集活动,党员干部每周2次到社区听民意,每月至少走访2户党员、3户群众,解决群众反映的拆迁、物业、环境整治等难题。深入开展党组织、党员和志愿者结对帮扶,2300余名党员到社区开展志愿服务500余次,党员成为志愿者的转化率达到60%,广泛开展文明创建、环境保护、扶贫帮困、敬老爱幼等学雷锋志愿服务活动。

  三是品牌化打造学雷锋旗帜。充分发挥“学雷锋”服务站作用,为群众提供各种服务,把“学雷锋”服务站作为学习雷锋联络点,扩大影响力。深化“学雷锋志愿服务队”、“民情直通站”、“爱心港”、“爱心储蓄银行”等学雷锋品牌,推动学雷锋志愿服务经常化、制度化。