浏阳爱心人士情系湘西贫困学生

2018-04-12

湘西凤凰山区学生袁胜莲写来的信件,都被黄将佑悉心保存了起来。记者彭红霞

  “黄叔叔,老师建议我学体育特长,我拿不定主意,请您帮忙出出主意……也谢谢叔叔阿姨们带给我的温暖……”4月10日,黄将佑收到一封来自湘西的信件,心里满是欣喜。给他写信的正是他所在单位的爱心人士连续资助5年的湘西贫困学生袁胜莲。这样的信件,他已有十多封。

  2013年7月30日,黄将佑和单位的爱心人士第一次走进湘西的4名贫困学生家中,爱的故事从此开始。

  自发与湘西贫困学生“结对子”进行帮扶

  2013年,黄将佑所在的浏阳市花炮局机关党支部、团支部通过公益扶贫人士“坤叔”牵线,决定帮扶湘西凤凰的4名贫困学生,其中有2名小学生、1名初中生和1名高中生。

  2013年7月30日,黄将佑和自发参与帮扶的同事踏上了湘西扶贫路,前往4名贫困学生家中进行走访。“有个学生家中的情况我记忆深刻。”黄将佑说,这名学生就是袁胜莲。初次见面时,袁胜莲都不敢直视他们的目光,一个劲地低头抠着手指。她的父亲已过世,和爷爷奶奶一起生活,家里条件非常简陋。

  当时只有14岁的田伟,和70多岁瘫痪在床的爷爷一起生活,家里的房子仅有几面墙,连屋顶都没有。

  其他两名学生的家庭也比较贫困,同去的一行人感慨不已,他们当即决定“结对子”对这些学生进行帮扶,现场资助每名学生2000元,并承诺资助他们直至大学毕业。

  一封封“感谢信”不断传来

  自2013年起,浏阳市花炮局的爱心人士每年都会到凤凰进行走访、资助,一来二往,和这几名受资助的孩子也熟悉了。连腼腆、内向的袁胜莲胆子也大了很多,会主动招呼远方来客。

  采访中,黄将佑从抽屉里拿出了一沓精心保存的信件,“这全是袁胜莲写给我们的,她喜欢用信件表达内心的想法。”

  “谢谢叔叔阿姨们在我饥寒交迫的时候带给我温暖,你们是我长大后学习的榜样!”“之前张飘姐姐写给我的信收到了,你们鼓励我,让我充满动力。”……这几年,袁胜莲一共写了十多封信,从这一封封信里,黄将佑看到了袁胜莲的变化。“现在的她,是一个爱唱、爱跳、爱写、爱画的活泼小姑娘,成绩在班级里也是名列前茅。”

  “这些孩子很不错,每次写信来,我都会认真地回信给他们,鼓励他们积极面对生活。”当年与这些孩子结对帮扶的张飘,现在已经不在市花炮局工作了,但是仍然记得这些孩子们。

  “看到这几个孩子有好的转变,这就是我们的动力。”黄将佑说,今年好消息频传,不断有电话打来报喜。前不久,考上大学的田伟打来电话,聊起了他的大学生活,“他在勤工俭学的同时还在努力争取学校的奖学金,真替他高兴。”

  截至目前,浏阳市花炮局爱心人士共捐资捐物约7万元。“这个月,我们计划再次去湘西,实地了解孩子们的需求。(稿源:浏阳日报 记者潘思荣)