浏阳女孩支教菲律宾获评“菲律宾优秀志愿者候选人”

2018-04-17

周巍和菲律宾的学生在一起。受访者供图

  当她结束在菲律宾的最后一堂中文课时,孩子们不舍的哭声,甚至惊动了学校的保安,当保安心急火燎赶到教室时,见到的却是孩子们抱着一个中文老师,不让她离去的动人场景。

  这个中文老师正是周巍。日前,22岁的浏阳女孩周巍结束了在菲律宾的10个多月支教,回到位于浏阳市荷花街道的家中。作为在海外传播汉语的文化使者,她不仅带回来自中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称“国家汉办”)的肯定,以及菲律宾著名大学的研究生入学通知,更为当地孩子留下对于汉语的浓厚兴趣。

  放弃工作机会

  怕热怕晒女孩前往菲律宾支教

  为了积极推广汉语,提高世界汉语教学水平,2016年11月,国家汉办向全国招收汉语教师志愿者赴海外支教。当时正在浙江传媒学院读大四的周巍得知这个消息后,第一时间报了名,经过激烈的笔试、面试、考核等环节,2017年2月,她成功通过考核,将赴菲律宾进行为期10个月的汉语支教。

  但是,父母却担心周巍不适应当地炎热的气候,他们很了解,皮肤白皙的女儿特别怕热怕晒,连阴雨天都会涂防晒霜。但父母更知道,女儿认定的事情一定是她自己充分思考过的,因此最终选择了支持。

  谈及去菲律宾支教的原因,周巍坦言,主要是在大学时就经常思考,“怎样的人生经历,才能培养出不一样的阅历与格局。”实际上,凭借着大学期间丰富的实习经验和各类荣誉证书,当时已有三家杭州企业向她抛来了橄榄枝。“但是我觉得人生可以多一种可能,趁着还年轻,想去看看外面的世界,做点更有意义的事情。”2017年5月,经过一段时间培训后,周巍正式前往菲律宾,来到一所名为“光启学校”的私人学校任教,负责教该校小学三年级三个班的汉语。

  周巍说,光启学校对汉语教育十分重视,不仅每天安排了固定的中文课程,为每个孩子取了中文名,还设置每个DAY5(菲律宾学校以7天为一个学习周期)为中文俱乐部活动日,由汉语教师志愿者教孩子们书法、象棋、画脸谱、踢毽子等中国传统技艺。

  创新汉语教学方式

  孩子们酷爱她的课

  实际上,对于汉语,大部分菲律宾孩子是又爱又惧,既对中华文化的博大精深感兴趣,又因中文的书写及发音难而发愁,这其中还发生了不少趣事。

  第一次教孩子们学习画京剧脸谱时,周巍虽然详细讲解和强调了绘制脸谱的细节和要点,但大部分孩子依旧不能理解为什么画脸谱时,眉毛、胡子、眼睛外要“留白”,很多孩子画出来的脸谱,都成了面具版“奥特曼”,这让她忍俊不禁,也深刻意识到中菲孩子的思维差异。

  周巍意识到,传统的死记硬背、带读跟读的教学方式,放在这群外国孩子身上,肯定行不通。于是,她开始探索如何用更适应菲律宾孩子思维方式的方法教汉语。

  周巍注意到,在菲律宾校园,孩子们最感兴趣的莫过于每周的“童子军”活动,孩子们分组领取任务卡进行闯关游戏,对此乐此不疲。

  为此,她为孩子们设计了一场场特别的“童子军”活动,任务关卡就是中文的“听、说、读、写”四关,她还引导孩子们拿到任务卡后,分组讨论,根据自己擅长的领域确定先闯哪一关。

  为了增强仪式感,每组孩子闯关后,她还会盖上印章,给予奖励。这个活动直接激发了孩子们的学习热情。趁热打铁,她又通过多种途径展示中华文化:教孩子们制作手工制品,播放反映中国城市变迁或是特色风景的记录片,让孩子们演绎中国的孝文化故事……

  越来越多的学生好奇并询问自己的名字在中文里代表什么意思;还有不少学生让她帮忙为家人取一个中文名;看到新事物,很多学生都会问她,这个在中国叫什么;最令她觉得有成就感的是,每次她的课前,孩子们都会趴在玻璃门前张望,等她来上课,甚至还会出门迎接她。

  播种中文的兴趣种子

  通过当地知名大学研究生考试

  今年3月底,周巍结束了在菲律宾的10个多月支教,回到浏阳。告别的场景,给她留下了深刻印象。

  在离开前的几天,周巍每天都会收到孩子们送的贺卡和手工小礼物,“Thank you for teaching us Chinese and working hard to teach us each day……我们爱周老师。”几乎所有的学生都用中文或是英文写下感激与不舍,让周巍十分感动。

  在菲律宾的最后一堂课上,周巍用整堂课跟孩子们告别,先是鼓励大家跟着新老师也要好好学习中文,再单独与每个孩子谈起10个月以来的成长与变化。

  孩子们起初还是红着眼睛小声啜泣,但谈着谈着,不知道是谁先哭出了声,整个教室渐渐传来嚎啕大哭声,学校保安还以为发生了安全事故,心急火燎地冲进教室,结果看到的却是一群孩子抱着一个中文老师痛哭的动人场景。

  “我以后还会再回来看你们的。”看着孩子们湿润的脸庞,周巍认真地向孩子们承诺。随后赶到的学校小学部主任,也趁势激励大家努力学习,并告诉孩子们,“到了七年级,就可以报名参加前往中国的交流项目,到时候你们就能去周老师的国家看她,也可以去看看周老师曾经给你播放过的九寨沟、长城。”说到这里,孩子们才渐渐停止哭泣,又热情洋溢地谈论起到了中国后想去的地方。

  支教期间,经过自己的努力,周巍通过了菲律宾排行第三的德拉萨大学的研究生入学考试,专业也是语言教学方向,“在支教的过程中,发现自己对于海外教育,还有很多需要提高的地方,这将是自己以后的努力方向,也许不久的将来我就能回来看望孩子们。”

  □新闻延伸

  搭建中菲文化桥梁

  获评“菲律宾优秀志愿者候选人”

  2018年4月11日,国家汉办公布“2017—2018年度菲律宾优秀志愿者候选人名单”,周巍的名字赫然在列。据了解,该评选参照国家汉办志愿者评优规定(不超过志愿者总人数10%的比例评优)进行。不出意外,经过两周的公示期后,这份证书就会寄到她的手中。对于这份沉甸甸的荣誉,周巍显得十分谦虚,“我比较幸运,可能是因为我运营了‘菲律宾汉语教师志愿者’的微信公众号,因此大家都认识我。”

  记者关注“菲律宾汉语教师志愿者”微信公众号后发现,几乎每篇文章,排版都是由周巍完成。周巍说,向社会传递他们在菲律宾的感悟与收获,以及志愿者生活中的种种趣事,是一件很有意义的事情,虽然稿件的编排很费时间,也没有任何报酬,但这是她作为传媒学子义不容辞的责任。

  “我们不仅想向菲律宾孩子传播汉语文化,还想吸引更多中国人加入到海外支教的队伍,通过自己的努力推动两国的文化交流,这是一件很有成就感的事情。”周巍说。(稿源:浏阳日报 记者周婷)