浏阳“最美门卫”甘当病童“人体轮椅”

  他叫谭桂林,2012年春天他成为百宜小学的门卫,也是在那个春天,他偶然在学校厕所看到蹲着半天都站不起来的学前班的小海,他没有犹豫一把抱起小海……从此帮小海上厕所成了谭桂林工作的一部分,风雨无阻。

  

  小海是肌无力的患儿,刚开始上学时只是腿有些不方便,蹲下去不能很快站不起来,随着病情的发展,他已经不能正常的行走,从教室到卫生间30米和路上有两段台阶已经成为小海不能逾越的障碍。谭桂林从最开始帮助小海站起来,到后来要抱着小海去厕所,再帮他站起来,抱着回教室,堪称一台“人体轮椅”。有一回,小海没来得及叫谭桂林,大便拉在了裤子里,谭桂林又急又气跑前跑后帮小海洗干净,还跑到学校旁边的人家里借来了一条裤子。从那以后,谭桂林总会在跑到教室里去问问小海:“要不要上厕所?”  

  小海一天天长大,谭桂林也年近60。“他比两年前长高了,变重了,但是天天抱还真感觉不到。”小海的母亲总想好好谢谢谭桂林,年初,他们准备拿一笔钱聊表谢意,但是谭桂林坚决不要。“人家自己需要钱,我上班没什么事,就帮一下忙而已。”谭桂林笑着说,“只要他还在学校,就会把小海抱到毕业。”

        粗心的孩子把校服落在了操场上,谭桂林专门设置衣物认领处

            下雨后谭桂林及时清扫操场积水

  其实,帮助小海上厕所知识谭桂林一天工作的一小部分,他主要的工作学校门卫,还义务承担学校勤杂员。每天天刚蒙蒙亮就来到了学校,开门,打扫卫生,等到学生上学高峰时间时他就佩戴好装备牢牢地钉在校门口,用它自己的话讲就是随时保持戒备状态。在学校工作的时间,他从来没有请过假,即使父母亲晚上煤气中毒了他整个通宵没有睡觉,第二天却按时来上班。即使是自己患了急性肠胃炎,他也在学校忙完才回去吊水。来学校门卫之前他是建筑公司的一名泥水师傅,到学校后学校修修补补的工作只要同他说一声,他总会利用放假的时间完成,因为“上班时间,小孩太多,他们喜欢围着看,怕出事故”。学校女职工多,从前从食堂的大木甑盛饭分到班级是女同志们最吃不消,谭桂林来学校后这个活也就被他扛起来了。校门前道路扬尘时他洒水、学校的旱厕蚊虫滋长时他喷药,粗心的父母忘记接孩子时他还要将孩子捎回家……谭桂林虽然已年近花甲,但我们仍能感受到传递给大家的满满的能量和热情,他是最美门卫,是孩子们最爱的谭爷爷。

责任编辑:李志章