时代雷锋:三口中学饶作平老师

  在文明秀美、富裕和谐的三口,有一位邻里赞赏有加、同事乐于交往、学生真心喜欢的好老师————她就是三口中学的饶作平老师

  

  饶作平,本科学历,中学一级数学教师,从事中小学教育事业26年,曾经荣获浏阳市“优秀教师”,长沙市“优秀班主任”, “三口镇好人”,“长沙市雷锋式好市民”,屡次获得浏阳市人民政府嘉奖,一位普通的乡村女教师,在平凡的工作生活中,用自己的言行,展示着一个不平凡的女性风采。

  百善孝为先,家庭好儿女。

  道是中华民族的传统美德,饶作平时刻以自己对“孝”的深刻理解来支配自己的行动,以自己的一言一行诠释着孝道的深刻含义。她是一个热于助人,性格开朗,做事认真,勤劳能干,孝敬父母的人。自1995年嫁入夫家来,家庭和睦,深得邻里好评。一结婚就把夫家己下嫁到外地年老体弱的奶奶接回家中赡养。一直照料奶奶的起居饮食让奶奶贻养天年,88岁高龄时幸福归去。在照顾奶奶的同时,邻居有一五保户大爷,因从小失明,生活不能自理。他多次帮助老大爷做饭,整理床铺。甚至在老大爷临终前一个月,端茶送饭,倒屎尿盆,细心照顾他的生活起居。在老大爷的丧事中,她受到了全村人的称赞。当家父身患胰腺癌时,她奔波于长沙,浏阳各大医院,为老人遍寻医方,当得知已到晚期,无法动手术时。他瞒住家父,多次带他打一些营养及止痛针。尽可能让家父疼痛减少一些,多方开导家父看淡生死。家父病逝后,细心照顾家娘,让老人家舒心生活。在平凡的生活中,她就是这样怀着一颗孝顺之心,一颗体贴之心,一颗关爱之心,用自己的言行诠释着一个孝顺的晚辈的高贵品质和无私奉献。

  爱心无限,老师妈妈

   “火车跑得快,全靠车头带”,作为一名班主任,她深感肩上的重担,几十个家庭的希望可得好好把握,“让优秀成为一种习惯”,是她所带班级一直以来的班训。从生活起居,到学习生活,她都细心呵护着每一颗幼小的心灵。让我们回放几个片段:谢钰婷同学父亲因车祸去世,是她一次次语重心长的开导,一次次生活中的细心照顾,陪着她走出感情中的低谷,重拾生活的信心。寻凰同学自幼丧母,是她手把手地教会她如何处理青春期的卫生常识,像母亲一样地开导孩子。每年均带领所教班级的孩子去敬老院慰问五保户。帮助老人打扫卫生,和老人拉拉家常,受到敬老院领导的一致好评。教育无小事,事事系教育,正因为有对工作的热情,才能创造出教育的好成绩,所带班级多次被评为各级文明班级,优秀班级,所教学科成绩均为优秀。

  乐于奉献,团结友善

  在工作中,她勇挑重担,从不计较个人得失。曾执教两个九年级数学。一班历史外加班主任工作。工作任务之重可想而知,但她兢兢业业,从不抱怨,认真做好每一件事。同事之间,和睦相处。她常以“有容德乃大,无求品自高”要求自己,深受同事们的好评,大家相信她,喜欢和她说心里话,是大家的知心朋友。

责任编辑:李志章