水务局曾钦永

  曾钦永,男,浏阳澄潭江人,1962年10月出生。1986年7月招工到我市原山下乡政府,扎根最基层,10年如一日从事农田水利建设和管理工作,练就了一身服务农业、农村的好本领,迅速成长为一名优秀的水利员。

  1995年撤区并乡时调入浏阳水利局河道管理站工作,主要从事打击在河道非法采砂的工作,为规范管理我市河道采砂行为打好了开台、布好了局。

  

  灌浆施工现场

  1997年到防汛办工作,主要负责小型水库防洪保安和全市的防汛抗旱工作,转入新的工作岗位后,他更加勤奋。连续10年每年坚持吃住在小型水库防渗灌浆工地一线超200日,亲自带班对230座次水库实施了灌浆工程,及时堵住了一个个的渗漏点,大大降低了病险水库渗漏出险几率。通过勤学苦练,他用不到两年的时间就成为了灌浆设备维护维修专家,带出了我市第一支专业的水库防渗灌浆队伍。这些年来,他跑遍了全市181座水库,熟知了所有水库的基础信息,不愧为我市防汛抗旱队伍中的行家里手。一旦遇上干旱年份,他又会带着抗旱服务队队员奔走在旱情最严重的田间地头,指导那里的群众选择打机井的最佳位置,帮助老百姓掏深机井、维修水泵等设备,深受群众欢迎。

  

  水库灌浆施工

   每当防汛抗旱工作的关键时刻,都有他在一线奋战的身影。2002年夏季,湘江长沙段汛情告急,受市委市政府委派,他与我局另两名技术专家一道赶赴望城县守护湘江大堤,凭着自己丰富的经验,他与省市各级水利专家一道分析雨、水、工情,主动请缨指导军民对大堤开展险情排查,数次直接参加管涌漏洞抢护、子堤修筑工作,事后,长沙市政府授予他个人防汛抢险三等功。

  2007年大旱时期,市政府委派他配合市气象局开展人工增雨作业,他和我市人武部的官兵转战在张坊、龙伏、洞阳、永安等乡镇,连续50余昼夜没有回家照看一下妻儿老小。 

  

  指导骨干大山塘除险施工

  去年旱期关键时刻,他被安排到北盛镇协助基层调处水事纠纷,还连续守护该镇乌龙柀河坝分水闸3个日夜,有效确保了从马尾皂水库成功调水供永安产业园区。旱情刚过,他又开始了全市大山塘的调查核实工作,根据基层水管站上报的资料,他逐一到每个现场认真核查,历时2个月,经过实地丈量后,最终核查出我市目前有273座容量在5万方以上的大山塘,看到这些分布在33个乡镇的大山塘的现状,他忧心重重的写出了第一手调查汇报材料,建议尽快启动对大山塘的除险加固工程,并加强建后管护,确保我市防汛抗旱工作不留盲区。