记集里桥社区书记汤勇

记集里桥社区书记汤勇:社区居民心中的一盏明灯

 

  集里办事处有一位深受社区居民爱戴的好书记,他就是汤勇同志。任职5年以来,他团结带领社区工作团队主动作为,全心全意为居民服务,赢得了社区群众的一致信赖和拥护;他思维开阔、敢想敢干,创新社会服务管理模式,使社区工作独具特色、面貌焕然一新。5年来集里桥社区先后被获得 “长沙市和谐示范社区” “长沙市雷锋号志愿者服务站”“浏阳市基层党建示范点” “学雷锋十佳单位”等近10项荣誉,各项工作在媒体报道60多篇,近期浏阳电视台还播出了集里桥社区人文环境和生活环境获得了双优的重要报道,他也多次被评为市里的优秀个人。

  群众评价他是“多面手”,走访困难群众,他是充满爱心的大叔;调解矛盾纠纷,他是苦口婆心的和事佬;参与夜间巡逻,他是精神抖擞的“红袖章”;举办文艺晚会,他是多才多艺的好演员;修马路、补河堤、搞卫生、安装自来水,他是手艺精湛的技工,更是任劳任怨的领头羊,群众称赞他是“身边的活雷锋”。

 

 

    学雷锋作表率,做好了群众认可的带头人。

  “身体力行,以身作则”,汤勇同志以自己的行动和品格践行了这8个字的深刻内涵,也深深地感染着身边的每一个人,赢得了大家的尊重和认可。他的身影出现在社区的各个角落:在白雪皑皑的冬季,他挥舞起铁锹和扫帚,把平安送给行人;在集里中学的学生和社会青年发生持刀斗殴的现场,他不顾个人安危,毫不犹豫只身冲进斗殴人群,双手死死的夺下一把寒光闪闪的大刀,制止一场流血事件的发生;每次社区发生矛盾纠纷或事故,不管多晚,他都会第一时间赶到现场。

  一次,因为连日多雨建材市场附近的河堤深夜坍塌,他接到消息边伞都没来得及拿就赶到了现场,帮助群众疏散,并主动参与抢修工作,等到河堤修好、危险被控制住之后,他却一边拧着被淋得湿透衣服,一边露出的放心的微笑。作为社区工作的带头人,汤勇同志第一个加入了社区治安巡逻志愿队的行列,为了社区群众的安全,他曾经连续几个晚上巡逻到凌晨4点,尽管疲惫不堪,第二天他却依然坚持准时上班。



 

  学雷锋讲奉献,做好了群众信赖的当家人

  自汤勇全面接手社区工作以来,他实践和运用了多项创新工作,成功将集里桥社区打造成富有活力、充满朝气的新型社区。为丰富群众的文化生活,他争取上级部门支持,在红盾小区安装了篮球架和乒乓球桌,并花费四万多元更新了室外建身器材。为给社区群众创造整洁舒适的生活环境,他组织维修好了枫树街破损路面,对永磷小区门口路面进行了硬化,争取资金投入环境整治工作,使社区环境洁净如新;为确保社区群众安居乐业,他创造性的采用“大喇叭打更”的方式提醒居民睡觉关门、出门关窗等加强安全防范措施和自我保护意识;为了“共建美丽城市,共享美好生活”的浏阳梦,他率领社区团队攻坚克难拿下了停滞多时的征地拆迁项目的“硬骨头”,为丰富居民群众文化生活,他组织策划多场文艺晚会活动,受到大家的欢迎。

  为给社区群众创造整洁舒适的生活环境,他组织维修好了枫树街破损路面,对永磷小区门口路面进行了硬化,争取资金投入环境整治工作,使社区环境洁净如新;为确保社区群众安居乐业,他创造性的采用“大喇叭打更”的方式提醒居民睡觉关门、出门关窗等加强安全防范措施和自我保护意识;为了“共建美丽城市,共享美好生活”的浏阳梦,他率领社区团队攻坚克难拿下了停滞多时的征地拆迁项目的“硬骨头”,为丰富居民群众文化生活,他组织策划多场文艺晚会活动,受到大家的欢迎。

  在他这里“奉献”一词的内涵太过丰富:努力、争取、创造与坚持都不是为了一已之利而是为了别人能够有更好的生活,汤勇同志再次得到了大家的一致好评,居民们说“我们集里桥的书记就是我们大家心中的那一盏灯,这盏灯让我们时刻感受到温暖,让我们看到美好的生活的希望”。

  

  学雷锋送温暖,做好了群众亲近的贴心人

  平常工作的时候,汤勇都会特别留意哪家哪户的居民生活条件比较困难,到了年节时候,就带着社区工作人员挨家挨户地进行走访慰问:精神病人冯林,贫困党员黎才志,癌症患者彭创平、廖上锋、黎桂香,绝症儿童李纪望,喇叭喊更陈东阳,还有每天驮着瘫痪妻子收废品的郑成坤,他们都常念叨着汤勇同志的好处,社区的其他工作人员被汤勇同志感染,也常抽点时间、买点礼品去看望他们。

  汤勇还细心的想到:需要帮助的不仅仅是经济上困难的居民,也有其他方面需要大家帮助的居民。于是他别出心裁地推出 “传递正能量,圆梦集里桥”的“圆梦墙”,让群众把自己的心愿以卡片或图片的形式贴在墙上,由社区网格员了解群众的心愿并进行认领,每完成一个心愿便在圆梦墙上记上一笔,并配有圆梦前后的照片。

  每张照片的背后都有一个为民服务的感人故事,有帮群众代办医保卡的,对老旧小区绿化带进行义务修剪的,为身患重病的李纪望小朋友表演节目的,有为流动人口残疾人杨美玲捐助轮椅的,有协助小区组建业主委员会的,有在小区安装监控系统的……如今“圆梦墙”已成为了社区与居民之间的一面连心墙,这些 “微心愿”的实现让整个社区为居民解难题办实事的氛围日渐浓厚,汤勇同志也成为了居民由衷认可的贴心人。

 

 

责任编辑:李志章