身边的雷锋:“的哥”阙健夫

阙健夫收到爱心人士的雷锋油画后,很是高兴。他表示以后会做得更好。记者梁露


 
“这些小事,都是我应该做的”
 

    40岁的阙健夫是长沙人,有着20年驾龄的他,3年前,成为浏阳金马出租车公司的一名驾驶员。在开出租车的三年时间里,遇到行动不便的乘客,他主动下车搀扶;遇到外地乘客,他会热心介绍浏阳的人文情况;捡到乘客钱包或者手机,他都会主动上交……他的这些善举,得到了乘客的赞扬。今年3月,他被评为浏阳市2013年度“学雷锋十佳个人”。

浏阳网讯(记者梁露)

“外地游客的义务讲解员”

    阙健夫的妻子是浏阳人,两人都曾在长沙做公交车司机,2011年,他和妻子回到浏阳后,开起了出租车。

    有一次,一个河南人坐了他的车。下车的时候忘记拿行李,他看到后就赶忙帮客人送到酒店。阙健夫说,该客人坐上车后就问他浏阳有一些什么好玩的。他记得当时正好是漂流旺季,加上大围山也正好是避暑胜地,于是,他就一路介绍大围山的各种美景。客人也跟他说起河南的一些景点,所以他对客人印象很深刻。

    “看到我将行李送到酒店后,他很是感激,还跟我约定,第二天带他去浏阳各处逛逛。”阙健夫说。

    在浏阳金马出租车公司办公室登记的资料中,阙健夫的名字多次被提及:2011年7月底,李女士来电表扬阙师傅。天气炎热,李女士乘车时,阙师傅发现李女士有中暑的迹象,立即把她送到人民医院,并帮助她联系家人。

    2013年8月13日,阙健夫在车上拾到一个钱包,内有现金8000多元、银行卡、票据、证件等重要物品,他主动将钱包原封不动地送还失主。失主到公司表示感谢……

“这些都是我们应该做的”

    阙健夫为什么要坚持这样做?“这与我的经历有关。”他说从小祖母就经常教育他,要多做善事,能帮助别人的要尽量帮助别人。一直以来,善就在他的心里扎根。

    此外,还跟他曾在长沙312路公交车上当过8年公交车驾驶员有关。这条从长沙汽车西站到火车站线路是全国文明线路。

    “要成为这条线路的驾驶员,在道德上也得过关。”他说,在那里养成的各种规范习惯,让他受益匪浅。有时候一个小举动,对别人来说,就是很大的帮助。

    “如果别人中暑了,你不及时送他去医院,那可是有生命危险啊。看到老人家一瘸一拐地上车后,下车时,你怎么忍心不去扶他一把。”所以在当出租车驾驶员时,他也总会做些自己力所能及的事。

    他的这些小举动,也得到了许多同事的赞赏。如今,在他的带动下,公司的10多个同事,经常会一起去参加公益活动。“爱心送考”“重阳节爱老敬老”等活动中都有他们的身影。采访最后,憨厚的阙健夫摸了摸头,笑道,“上个星期,我们就去特殊教育学校看望那里的孩子们,给他们买点水果,带点衣服,陪他们做些游戏。

相关新闻
向影将雷锋油画送给阙健夫

    浏阳网讯 (记者梁露)本报3月6日报道了爱心人士向影想将自己画的一幅雷锋油画送给浏阳“雷锋”。得知阙健夫的事迹后,昨日,向影决定将雷锋油画送给他,“阙健夫细小的行动,体现了出租车驾驶员的文明素质,也让城市变得温暖。他就是我们身边的活雷锋。”

    “真的特别感谢……”从向影手中接过雷锋油画时,阙健夫受宠若惊。他说自己做的事其实很渺小,还有更多需要学习的地方。他表示,将把油画放在家里的客厅,这也时刻提醒他要坚持做更多的事来帮助别人。 

搜索

责任编辑:李志章