浏阳:美丽乡村示范村提质提档

2018-07-10

永安镇12个村(社区),大力推进"一村一品",走出特色之路。图为生态养蜂体验区。永安镇政府供图

  7月4日,浏阳市永安镇坪头村华山屋场首个旅游观光项目--华山印象开门迎客,昂首向阳的大片向日葵基地、穿越而来的逼真恐龙、舒爽刺激的滑水"大喇叭"等,吸引近2000余名村民参与体验。

  2天后,永安镇芦塘村湾里屋场盘古合作社,长株潭地区集结而来的20余组家庭,饶有兴致地在老种子博物馆观察,并在果蔬采摘、"浑"水摸鱼等环节放飞自我……

  随着国家乡村振兴战略的提出,永安镇12个村(社区),大力推进"一村一品",挖掘旅游等优势产业资源,走出农村振兴特色之路:坪头村集中发展民宿、农家乐和产业综合体;芦塘村种下"老种子"共建国家级田园综合体;水山村通过土地开发在增加村集体收入基础上,增加园镇项目建设用地指标……

  这些撬动社会资本、发动民间力量参与的乡村振兴优质项目,犹如一颗"定心丸",给了当地支村两委壮大村集体经济的信心和勇气。

  乡村振兴的带头人

  引导成立村级合作社,充分盘活土地资源

  谈及乡村振兴,有不少地方有不少人,还在寻找由穷变富的路子。而在永安镇坪头村,借新农村建设契机,逐步改变了以前的脏乱差穷,现在已是远近闻名的富裕村,是永安镇乡村振兴的样板村,基础设施升级了、乡风文明了、百姓生活更富裕了。乡亲们都说,这离不开“孝书记”的亲力亲为和敢想敢做。

  于均孝今年48岁,连续三届当选坪头村党支部书记。这些年,从升级村级基础设施建设到发展乡村振兴,于均孝韧劲十足,“就地实现城镇化,带领村民过上小康生活”,这成了其为之努力的方向标:从争取项目资金,到带领党员和乡贤群策群力号召百姓共建幸福屋场。从“放权”分区域实现村民自治,到引导成立村级合作社充分盘活土地资源……慢慢的,村民对村集体经济建设有了共鸣。

  “农村发展离不开土地,只有在土地上做文章,才能夯实、壮大村集体经济。”于均孝称,今年以来,因种植结构调整,坪头村共退出水稻种植面积1860亩。为盘活土地资源,以众泰土地合作社为龙头,与农户签订土地流转合同,再由众泰土地合作社发包给其他种植合作社及种植大户。公允的平台,既让农户放心流转,也让种植合作社及种植大户安心调整产业结构。

  其他种植合作社从流转土地第三年起,将按面积向众泰土地合作社缴纳每亩150至200元不等的管理风险基金,在壮大集体经济的同时也为赴坪头村发展的项目提供坚强后盾,最终实现取之于民、用之于民。该村已落地的项目有华山印象,帅哥民俗,高旺合作社,昊霖合作社等,还有园区紫金保险的业务培训基地入住华山屋场,实现了城市资本下乡。

  夯实基层党建实施乡村振兴

  水山夜话“话”出美丽乡村现代画卷

  7月3日晚9点,永安镇水山村三楼会议室依然灯火通明,党总支、党支部和党小组负责人丝毫没有倦意,或交流讨论,或埋头记录,或认真倾听,当晚,“水山夜话”的主要内容就是业务性很强的基层党建工作。

  考虑到党支部直管200多名党员效果不佳,今年4月,水山村先后选举成立了水山村党总支和万家、珠山、龙转、水山4个党支部,合并优化了9个党小组。随着“夜话”的持续深入,水山村