浏阳:贫困村吃上“旅游饭”深山民宿线上热销

2018-07-04

西溪滑草游乐园。张坊镇供图

  从"肩扛竹木养家,手持犁耙糊口"到走上"休闲+观光"旅游发展道路,张坊镇田溪村正经历一次"大变革",在党员干部的带动引领下,不仅乡村面貌焕然一新,当地老百姓也渐渐摆脱"穷根",走上致富之路,并于2017年成功摘掉省级贫困村的帽子。

  田溪村的改变是近年来张坊镇不断夯实党建基础,加快推进乡村振兴战略的一道缩影。

  特别是党的十九大召开以来,不论是在精准脱贫、产业帮扶的战场上,还是在基层党建、作风建设的浪潮中,张坊镇始终坚持党建引领,推动农村基层党员当好乡村振兴的组织者、先行者,打造出一支有信仰、有追求、有担当、有责任的党员先锋队伍,为建设湘赣边客家旅游小镇提供坚强的组织保障和思想保障。

  党员带动

  做好生态“文章”贫困村步入发展快车道

  “肩扛竹木养家,手持犁耙糊口。”这曾是张坊镇田溪村西溪片的真实写照。生态资源丰富,背靠大围山,却因地处大山深处,交通不便,经济基础薄弱,田溪村成为了省级贫困村,其中西溪片就有44户贫困户。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。2015年,利用当地西溪片丰富的乡村旅游资源,田溪村采用“公司+农户”的合作模式,成立了浏阳市西溪生态农林综合开发有限公司,下设西溪旅游开发有限公司,西溪片180多户村民出钱入股,通过众筹的方式获得启动资金,并将精准扶贫、旅游开发与美丽乡村建设结合起来。

  “生态环境是我们西溪最大的优势,要想利用好这个资源,还得一步步来。”田溪村党支部书记李纪煌是公司的发起人之一。

  包括李纪煌在内,正是在党员的带动引领下,田溪片的建设发展才步入了快车道。在田溪村支村两委发动下,数十名党员主动进行环境整治,改善基础设施。

  清澈见底的河道溪涧、干净整洁的乡村道路、红瓦白墙的民居房屋、红花绿树掩映成趣……改造过后的西溪片焕然一新。随后,村上又多次组织西溪片党员前往达浒金桔屋场、古港松山屋场等地进行学习交流,探索发展乡村旅游的好经验、好做法。2016年,田溪村确定将旅游产业作为西溪的支柱产业来开发,打造“西溪磐石大峡谷风景区”,通过原生态观光旅游、溯溪、探险等项目把西溪奇特的磐石景观推广开来。

  西溪旅游发展有限公司又与其他公司合作,将西溪片43户自有闲置农房集中,合作开发乡村民宿和农家乐,通过手机APP网上订房的方式,广泛吸引外地游客,有效盘活了农村闲置宅基地和农房。

  “要想持续发展,真正脱掉‘穷根’,不能涸泽而渔。”李纪煌骄傲地说,西溪片的成功尝试如今已吸引湘赣边许多地方来学习取经。2017年下半年,西溪片又利用之前的流转土地,自建西溪滑草游乐园,截至目前,滑草场为当地带来收益超过60万元。2017年,田溪村摘掉了省级贫困村的帽子,西溪片40户贫困户实现脱贫。居住在深山危房中的贫困户也在张坊镇和田溪村的安排下,集中安置搬迁到了西溪旅游景区。

  “西溪片以党建为引领,党员做先锋,群众共参与,通过赏荷塘月色,住乡村民宿,看乡村美景等项目吃上“旅游饭”,打开了乡村发展新局面,也成为了产业脱贫的良好范本,前景可期。”张坊镇党委书记刘飞舞说。

  党建加固

  做好党建“大文章”“党员一线攻坚”成亮丽风景线

张坊镇机关党支部党员志愿者以主题党日为契机,开展小微水体整治。张坊镇供图

  党的十九大报告指出,要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。为此,张坊镇正进行生动实践——紧扣党支部建设这一重点,不断提高基层党组织的影响力和行动力,全力做好党建引领这篇“大文章”。

  自今年4月起,张坊镇与湖南科技大学合作,每月邀请一位教授为全镇党员干部作专题讲座。贯彻落实党的十九大精神的基本要求、中国特色的乡村振兴战略及实施路径……一个个宏大的课题,在专家教授讲解下,变得更易理解、更贴近乡村实际,确保全镇党员干部学深悟透、学以致用。

  同时,张坊镇还紧扣“1228”党建工程和“三保”工作体系等中心工作,把全面从严治党要求贯彻到每个支部、落实到每个党员。3月23日,在张坊镇机关党支部党员大会上,全体机关党员收到一份“党员初心卡”和“党员政治体检保健卡”,大家重温入党初心,仔细检查党性问题,认真列出“保健”方案和整改目标。

  “今年已经是我入党的第二十八个年头了,好像早已经忘记了当初为什么入党,但认真回想,发现其实就是‘为人民服务’这五个字!”有着28年党龄的谢宝良写到:“要为党留下忠诚、廉洁、担当、尽责的党员形象!”

  “这张‘保健卡’既是党员开展党性自我检查的结果书,也是鞭策自己不断提升党性的任务表。”张坊镇相关负责人介绍。

  “农村要发展,党建是关键,这一切的落脚点都是为了让老百姓受益。”刘飞舞介绍,下阶段,张坊镇将继续全面打造“服务型党组织”品牌,以推动镇村“最多跑一次”为抓手,开展“提前服务、上门服务、代办服务”,努力创建在全市“叫得响”的服务型党组织。同时,将党建工作与三大攻坚战深度融合,打造“党员一线攻坚”亮丽风景线,让党员的先锋旗帜在各项工作中高高飘扬。

  相关链接

  “打造让人才留得下、愿意留的美丽乡村”

  美丽乡村离不开宜居宜人的环境,离不开经济产业发展,更离不开乡村人气的兴旺。

  原来的张坊镇田溪村西溪片,青壮年劳动力无奈之下只能选择外出打工。

  但现在的西溪片,早已吸引无数游子归乡返家,共同投身家乡的建设浪潮中。“原本我们一家人都在外打工,每年只能回家一次。”张坊镇田溪村西溪片村民余友文说,尽管心里放不下家里的老人,却又无可奈何。去年五月,眼看着家乡发展得越来越好,余友文和丈夫坚定了回乡发展的信念,如今夫妻俩都在西溪滑草游乐园工作,收入稳定,离家也近,幸福感与日俱增。

  事实上,西溪片的发展变化只是张坊镇加速乡村振兴的一道缩影。

  近年来,张坊镇充分依托辖区内丰富的生态资源、客家文化等资源优势,抢抓大围山南大门建设、蒙华铁路经镇设站等发展机遇,做特做强张坊旅游服务产业,以品质和品牌带动,形成与周边乡镇的差异化。

  “加快发展乡村产业,让人才留得下,让人才愿意留。”张坊镇党委书记刘飞舞说,当乡村有能力构筑美好生活时,对人才的吸引,也就水到渠成了。(稿源:浏阳日报 见习记者刘莎通讯员陈庚)