浏阳三年造绿摘得长沙四个“最”

2016-11-16


浏阳城区一角 图片来源:浏阳文明网

  初冬的浏阳,绿意依旧不减。昨日,已通车的金阳大道一期一片植树种草的忙碌景象,错落有致的绿化带为建设中的公路增添了一道美丽的风景,又为浏阳增加了一抹清新的绿意。

  2014年至2016年,随着首个“三年造绿大行动”的实施,浏阳累计完成绿化投资7.58亿元,铺排造绿复绿项目516个,“城在林中、路在绿中、人在景中”的城市新画卷已然成型。据统计,全市三年完成荒山荒地造林和三边四旁植树16.7万亩,相当于新造出了2座大围山国家森林公园。

  如今,全民造绿复绿的“接力棒”继续传递到了下一个三年。近日,长沙发布了《长沙市2017-2019年造绿大行动总体方案》,标志着新三年造绿大行动已正式启动。我市第十二次党代会指出,狠抓生态文明建设,让浏阳人民共享天更蓝、山更青、水更净的宜居环境。按照长沙市统一部署,落实我市党代会精神,我市也将开启新一轮造绿三年行动。这即意味着,在绿色已成为浏阳城市发展重要底色的基础上,要让这抹绿色更浓。

  据统计,在长沙首个“三年造绿大行动”中,浏阳造绿面积居长沙区县(市)之首:共完成7条绿色通道建设,总长度达288.96公里,是长沙建设绿色通道里程最长的区县(市);共创建绿色集镇17个、绿色村庄(社区)80个、绿色屋场202个、绿色庭院5082户,是长沙绿色创建数量最多的区县(市);造绿行动开展以来,我市的森林覆盖率由65.82%提升到66.2%,是长沙森林覆盖率最高的区县(市)。

  “出了家门就像进了公园。”来到达浒镇书香村桃花城屋场,竹林清幽、书香雅致,村民陈庆强对屋场的大变样深有感触。在屋场原有地形地貌的基础上,植绿添绿,绿色与民居、老墙、古井相得益彰,美丽的桃花城屋场吸引了大批游客前往游玩。而将造绿复绿与旅游、农业农村等结合起来,大力发展绿色产业,浏阳精心打造了十条休闲农业与乡村旅游线路,今年1-9月份全市接待游客1444.49万人次,实现旅游收入150.23亿元,同比增长30%和32%。

  未来三年,我市将着力构建森林屏障、湿地生态、城乡慢行、全域绿地等四大绿色体系,统筹推进城乡绿化成带、成片、成园、成网,大幅度增加绿量。根据计划,到2019年,全市森林覆盖率将保持在66.2%以上,城区绿地率达33%,建成区绿化覆盖率达41%。(稿源:浏阳日报 记者沈阿玲)

责任编辑:李志章