浏阳:好戏开锣——美丽乡村建设让传统皮影戏文化绽放新活力

2016-07-26

  “唱戏喽!”一声中气十足的吆喝下,伴随着“叮个隆咚呛”的唢呐、锣鼓声,华山屋场的皮影戏剧场正式开演。夏日的傍晚,华山屋场的小朋友们饭后迫不及待地聚集到皮影戏台,围着小木屋边、贴在玻璃窗上,津津有味地看着口吟传统戏剧的老爷爷手舞着剪纸人偶,让一个个活灵活现的影子透着光亮在一方白布上,演绎着将士出征的动人故事。


老艺人们合力表演传统皮影戏曲 图片来源:浏阳文明网


小朋友围在皮影戏台旁观看精彩表演图片来源:浏阳文明网

  浏阳永安镇华山屋场位于浏阳北区,东靠长沙黄花机场后勤保障基地,西临古老秀丽的湘江支流——捞刀河。作为湖南省美丽乡村示范村,屋场在建设过程中充分挖掘本地特色文化,并结合休闲旅游等现代产业,为其注入更多的发展动力。

  华山屋场历来有演皮影戏的历史传统——百余年前,一批老皮影戏艺人从江西避难来到这里,开始招收学徒,通过口述的方式把这门技艺一代代流传下来,至今屋场内还有二三十人掌握着这门宝贵技术。皮影戏是中国民间古老的传统艺术。据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

  如今,屋场不仅手绘设计了一条皮影戏文化长廊,全方位展现古老而悠久的皮影戏文化;而且将当时村内的老艺人表演皮影戏的地方旧址进行复原,给热爱皮影戏创作、表演和喜欢观看皮影戏的观众搭建平台,定期组织屋场内外的皮影戏爱好者在此演出,并且和省市剧团联络在此开展专场表演。通过这一方式,不仅丰富了屋场乃至周边群众的文化生活,更为重要的是通过将历史传统和现代元素充分结合,让皮影戏这一传统民俗文化和宝贵的非物质文化遗产在不断传承中增添更多生命力、感染力和吸引力,让它迸发出新的时代活力。(稿源:浏阳文明网 通讯员 易茜)

责任编辑:李志章