永安镇芦塘村湾里屋场

2016-07-08

  湾里屋场地处永安镇芦塘村芦塘片,面积1.5平方公里,共129户,452人。2013年底,该屋场积极探索出一条能人带头、全民参与、因地制宜的“幸福屋场”建设新路子。屋场以“乡贤文化”为核心,充分发挥乡贤能人示范引领作用,在钟统明、于春林、于拥军等乡贤的组织发动下,自筹资金280余万元打造花园式屋场。截至目前,已拓宽道路2公里,新建休闲广场2处,安装路灯50盏,种植桂花树、茶梅等1200余棵。村民们还自发捐地捐房捐物,建设“农耕文化博物馆”、“乡贤馆”、“农家书屋”、“农民文化活动中心”、“道德讲堂”等阵地,广泛开展“文明家庭”、“十星级文明户”、“最美庭院”等评选活动,不断丰富着村民们的精神文化生活。

  通过“美丽乡村、幸福屋场”创建,全村面貌焕然一新,村民幸福指数显著提升。今日的芦塘村,田园风光秀美旖旎,庭院环境优美怡人,村道两旁绿树成荫,房屋建设大方美观,文化底蕴积淀丰厚,宛如世外桃源,让八方游客流连忘返。

责任编辑:李志章