浏阳:要建设全球知名的中国美丽乡村!

“在浏阳市推进全域美丽乡村建设,既可以实现长沙地区率先全面建成小康社会的战略目的,又可以为全省其他地区实施精准扶贫、加快实现全面小康和基本现代化提供有益经验和借鉴。

……

浏阳第一产业相对坚实,美丽乡村建设起步早,成效明显,在此推进全域美丽乡村建设可以更快探索出统筹解决‘三农’问题的新兴模式。”

——摘自《省农业委员会、省旅游局、省文明办关于支持浏阳市开展全域美丽乡村试点县(市)建设的意见》 

说起中国美丽乡村,人们往往自然地想起浙江的桐庐、江西的婺源。这两个地方美名远扬。

享誉世界的浏阳,不必说“名河”浏阳河,不必说“名歌”《浏阳河》,更不必说浏阳花炮的璀璨和千年古县的神秘,浏阳有令人如沐春风、过目难忘的乡村大美。

“浏阳主动创建全域美丽乡村示范县(市),参照目标非常明确,就是要建设与浙江桐庐和江西婺源齐名、国内知名的中国美丽乡村。”长沙市委常委、浏阳市委书记曹立军豪情满怀:“具体说,浏阳要成为全省美丽乡村示范县(市)和全国美丽乡村先进县,美丽乡村没有最美,我们力求做到更美!”

3月19日上午,作为“美丽浏阳2016春·赏花季”的主题活动之一,浏阳在该市古港镇梅田湖村松山屋场举行创建全域美丽乡村示范县(市)启动式暨十条休闲农业与乡村旅游精品线路新闻发布会,宣告浏阳将以全域美丽乡村的打造,在中国美丽乡村“排行榜”上成为“更美”者。

 

“美丽”燎原 

春暖花开景色新。近几年,每年3月中旬,都是浏阳举行“春·赏花季”大型乡村旅游活动的时候。今年,“春·赏花季”活动正如火如荼,但19日启动当天的“焦点”显然是全域美丽乡村和十条休闲农业与乡村旅游精品线路。

这是自然而然、顺理成章的事情。 


南车湾湿地公园
  

这些年,浏阳一直在书写“美”的文章。主导该市经济社会发展的四大战略,“生态美城”位列其中。县域经济一日千里、飞速发展的同时,浏阳乡村美丽蜕变:一条条美丽的公路修成,一座座精致的小镇脱胎,一个个迷人的村庄、屋场如雨后春笋冒出来。 

 


小河 鳄鱼嘴湾 

美,首先是整洁。乡村环境整治,浏阳一抓三年,现在的农村到处干干净净,屋舍井然。

从2011年起,浏阳全面开展“城乡统筹、环境同治”行动,将其作为“美丽乡村、幸福屋场”建设的着力点,发动干部群众推进村容大整治、造绿大行动、道路大畅通、河流大净化,屋场建设全面提质,乡村环境面貌显着改善。

 

荷文公路 

更重要的是,在美丽乡村建设中,浏阳始终将产业发展作为基础,引导镇村发展油菜花海、稻田农艺等观光农业和无公害蔬菜、小水果采摘等体验农业,鼓励村民开发乡村旅游酒店和农事主题农庄,积极推动休闲农业和乡村旅游走“一村一特色、一镇一品牌”的发展道路。


彩色水稻  刘建国 摄 

目前,浏阳已打造美丽乡村示范村40个、创建以环境美、人文美、民风美为内涵的“幸福屋场”400多个。浏阳美丽乡村,从过去像珍珠般点缀在浏阳大地的一个个点,已串接成线,正以燎原之势连接成片,覆盖全境。


百里花木走廊 

美丽乡村建设给浏阳当地带来实在的回报。去年,全市乡村旅游接待游客近千万人次,反哺了乡村经济;农村居民人均可支配收入25380元,增长9.5%。 

合力创建 

浏阳打造美丽乡村,带动乡村旅游业发展的做法得到了省市认可和支持。3月16日,省农委、省旅游局、省文明办联合签发《关于支持浏阳市开展全域美丽乡村试点县(市)建设的意见》。浏阳美丽乡村即将迎来全面升级。

 

大围山赏桃花 

“浏阳多年坚持城乡环境同治,率先推动绿色屋场、幸福屋场建设,连片打造美丽乡村,带动乡村旅游业蓬勃发展。获评‘全国文明城市提名奖’、‘中国十佳生态文明城市’、‘全国休闲农业与乡村旅游示范县’,浏阳的美丽乡村建设已经在全省乃至全国具有较高的知名度和影响力。”

《意见》对浏阳的创建基础给予高度认可,明确了系列具体支持措施。

省农委将浏阳市纳入全省美丽乡村(新农村)建设整县推进试点县,安排有关项目资金予以支持。省旅游局将浏阳市纳入全域旅游示范县(市)试点范围,支持浏阳创建“国家全域旅游示范区”,并在旅游基础设施建设、纳入旅游投资优选项目名录、A级景区创建等方面予以优先安排,结合浏阳省直管县体制改革试点,赋予浏阳项目直接申报、权限直接下放、证照直接发放等管理权限。

 

 

大围山杜鹃花  

同时,省农委、省旅游局、省文明办将分别安排一定专项资金扶持浏阳市创建全域美丽乡村试点县(市)工作。对遇到的难点问题,省农委、省旅游局、省文明办等省直部门进行协调解决。要求长沙市支持浏阳市开展全域美丽乡村建设试点县(市)作为长沙美丽乡村建设五年行动计划的重点任务,在政策引导、工作指导、资金投入、项目扶持等方面予以重点支持。 

“我们将按照《意见》要求,用五年时间,全域提质提标,建设100个示范‘美丽乡村’,300个示范‘幸福屋场’,力争美丽乡村全域覆盖。”浏阳市市长余勋伟充满信心地表示,通过创建全域美丽乡村示范县(市),全面实现布局美、产业美、环境美、生活美和风尚美的“五美”乡村格局。


万丰湖 

可以期待,也可以想象,当人们来到建成后的浏阳全域美丽乡村,将不只是怦然心动。这是梦里乡愁。全域更美村,中国看浏阳。

来源:湖南日报(王文隆 林湘国 陈炉强)、浏阳旅游局 

 

责任编辑:李志章