大瑶镇:上升村前进小区党支部12月主题党日纪实

2019-01-10

  “我们村上没有企业,也没有钱修路,原来路才两米宽,但在党支部的带领下,利用户主大会一夜就筹集了13万资金修路,不管之后要付出多少,我都会将这五米宽的路为大家修好。”“今天,我们小区伍志国连续第五年为贫困户送春节物资了,真是大家的贴心人。”……12月26日上午,大瑶镇上升村前进小区党支部开展了一场特别的主题党日活动,邀请镇党委书记、联点领导周森源,镇党委委员、组织委员林健美和各小区支部书记,大家围坐在几盆炭火前,喝着热茶,以“唠嗑”的方式聊着如何以“党建引领精神文明建设,助推乡村振兴”。

  党建交流话振兴

  交流中,前进小区党支部书记李代荣汇报了今年以来小区党建工作开展情况。一年来,在党支部的发动下,党员带头进行流转土地,以村民众筹的方式,建立了全镇首个组集集体经济—党群创业龙虾基地,年收益近10万;引导小区居民无偿捐款、自发捐地,完成了村内环湖骑行道、村级垃圾分拣中心和武术广场的建设,丰富了居民的精神文化生活,提升了居民幸福感,还获得了“浏阳市标杆支部”的称号。

  在听取了李书记的汇报后,其他各小区书记纷纷对如何做好“党建引领精神文明建设,助推乡村振兴”进行了畅谈和交流,以“大讨论大交流大学习”的形式,总结优秀小区的先进经验,交流提升工作效率的有效方法,并探讨了下一阶段乡村振兴工作的规划。

  文明宣讲促共识

  “我们一定要让灿烂的精神文明之花结出经济发展的硕果。”上升村新时代文明实践站宣讲员伍善洪激动的说道。伍善洪是前进小区的老党员,曾任上升村书记32年,虽然离任多年,但仍在为村上的工作奔忙着。会上,老书记结合上升村近年来开展精神文明建设实践推动乡风文明建设的生动案例,向大家阐述了加强农村精神文明建设助推乡风文明是实现乡村振兴的重要保障,也为下一阶段精神文明建设工作的开展提供了切实可行的思路。

  镇村联动谋发展

  镇党委委员、组织委员林健美对上升村加强基层党建工作取得的成效表示祝贺,就当前如何围绕“五化”建设抓好支部各项工作、打造过硬队伍标杆支部提出了建议和要求。

  镇党委书记周森源对上升村党建引领乡村振兴取得的成效给予了高度肯定,结合上升村提出的乡村振兴目标规划,就“如何更好的以党建为引领加强支部建设,发挥党员作用”给大家上了一堂精彩的党课,他提出一是要讲政治,顾大局;基层党组织必须严格贯彻落实上级组织要求,做好支部建设工作,以执行力和贡献力作为衡量工作的重要标准;党员必须高度服从党组织的决定,严守组织规矩,服从组织安排,积极发挥党员的带头作用。二是要讲“人”话,接地气;要结合本村、本地的实际情况,高举“守社会公德、有职业道德、扬家庭美德”的精神文明旗帜,以群众的诉求、利益、期盼为工作方向,鼓励党员要办好利民微实事,让党员先锋形象深入人心,充分发挥党支部的影响力与凝聚力。三是要讲实效,树标杆;要因地制宜,量力而行,力求处处有亮点,形成可复制、可推广、有借鉴意义的经验,打造示范样板,真正展现乡村振兴上升试验区的品牌魅力。

  上升村始终坚持以党建工作统揽全局,以其深厚的文化底蕴全面推进乡风文明,近年来,爱心义举接连涌现,行善助人蔚然成风,组建了“三团三会三大队”等群众组织,营造了人人向上向善的良好氛围,为实现乡村振兴目标凝心聚力。下一阶段,上升村将继续发挥党员的示范引领作用,全面推进乡风文明工作,共同谱写出乡村振兴的华美篇章。