我与公益有个约定—记爱心人士伍志国

2019-01-10

  一二三嘿,一二三嘿……”七八个高大的汉子齐声喊着口号,不一会功夫就将一头宰好的大肥猪挂到了木梯上准备分割。这是大瑶镇上升村12月26日上午伍志国家中呈现的一派热闹景象。“今年是我承诺送东西的第五个年头,除了在往年给我们村每户贫困户送的猪肉和鱼的基础上,今年我还增加了自榨的茶油。”伍志国一边自豪的说着一边将67位贫困户的物资搬上物资运输车。

  五年之约年年守

  “我初中毕业就跟着父亲在家种田,是一个普普通通的农民,通过这些年的努力,才让自己的生活慢慢好起来,而我现在做这些,也只是想让大家都能在过年吃上一口鱼肉。”伍志国笑着说。

  五年前,伍志国在帮村上一位五保老人搬家时,听到了老人嘴上念叨着“过年了,家里什么鱼肉都没有。”老人眼神中流露出的无助,让伍志国许下了这个连续五年送物资的承诺。

  五年来,无论是刮风下雨,还是受伤生病,伍志国从不失约,每年都如期将过年物资送到贫困户手中,从第一年的300元每户到第五年的700元每户,物资标准只增不减,久而久之他也成了贫困户心中的贴心人。“世上哪有这么好的人啊,连续五年给我送东西,我真的很开心,比拿到钱还要开心。”收到物资的76岁孤寡老人胡桂珍感激的说道。

  家风良训代代传

  “爸,我这次可能没办法回来帮您送物资了,学校的事情走不开。”伍志国正在读研一的儿子在活动开始的前几天就给父亲打来电话说。伍志国的儿女们每年在这个时候都会回来帮助父亲给贫困户派送过年物资,在父母的影响下,日常生活中的他们也经常会参加一些志愿活动和水滴筹捐款活动,帮助身边需要帮助的人。

  “当初我老公跟我说想做这个的时候,我毫不犹豫的支持他去做,虽说自己家也不是很宽裕,但是能帮助到别人我们都很开心。”伍志国的妻子张淑梅笑着说道。这个五年之约不仅仅是伍志国一个人的承诺,更是全家人的承诺。

  伍志国表示只要身体还做得动,就一定会将公益这件事坚持到底。“我会将我爸爸这种乐于助人精神传承下去,像我爸爸教育我一样教育我的孩子。”伍志国的女儿看着自己的孩子说道。受伍志国的影响,村上涌现出了一大批爱心人士,都在排着队等伍志国完成五年之约后继续接力。

  近年来,随着创建全国文明城市工作的进一步推进,大瑶镇全面开展“寻找最美大瑶人”的评选活动,涌现了助人为乐模范黄洪计、爱岗敬业模范许红、热心公益模范陈荣源等一大批先锋人物,以新媒体、新时代党群讲习所、新时代文明实践等为载体,大力宣传典型事例,全力推进精神文明建设,营造了向上向善的良好氛围。