以学促知 以知促行——澄潭江镇举办志愿服务培训会

2019-01-10

  为深入学习贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,12月21日下午,澄潭江镇组织全镇志愿者代表开展志愿服务培训会。

  培训会上,澄潭江镇党委委员、组织委员龚娜充分肯定了志愿服务者为澄潭江镇经济社会发展作出的重要贡献,并对此次培训提出了三点要求。一是要学习好《志愿服务条例》,志愿者、志愿服务组织要更加清楚地认识志愿服务工作,对志愿服务活动、志愿服务事业、志愿者权力和责任等内容有一个更深的理解。二是要提高志愿服务水平,今天的培训包括消防安全、森林火灾、水上救援和医疗知识等,内容丰富、种类齐全、切合实际;给大家培训讲授的都是有着丰富基层经验的干部,都是各个行业的行家里手,大家要认真听讲,深刻领会,切实提高业务知识水平。三是要浓厚志愿服务氛围。大家要在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和“大爱奉献敬业拼搏”的“大爱澄潭”精神的感召和引领下,以创建全国文明城市为契机,依靠重要节日、重大庆典、重大事项,在精准扶贫、环境保护、文明创建、关爱老人等方面开展主题鲜明、形式多样的志愿服务活动,以志愿之行,关爱他人,以奉献之心,温暖整个澄潭,从而助推我镇志愿服务再上新台阶。

  随后,组织全体与会人员开展了《志愿服务条例》学习,并邀请相关专业人员为志愿者进行了专业知识培训。澄潭江镇林业站站长陈宏讲解了森林防火及救援知识;澄潭江镇派出所杨强讲解了消防安全知识;澄潭江镇公益救援队队长彭新讲解了水上救援相关知识;澄潭江卫生院副院长袁金海讲解了外伤处理与心肺复苏等知识,并进行了现场演示。