柏加镇积极落实 “三联三保”制度,开展民情大走访

2019-01-09

  为进一步了解社情民意,改进干部作风,维护群众权益,推动矛盾纠纷和信访问题化解在萌芽、解决在基层,柏加镇按照市委、市政府统一部署安排,从2018年11月16日至2019年2月28日,在全镇范围内开展为期100天的落实“三联三保”(即联村领导联村组、保属地责任压实;分管领导联领域,保行业问题整治;责任单位联访件,保案件处理到位)制度、开展民情大走访活动。

柏加镇落实“三联三保”制度、开展民情大走访工作推进会

市人民法院院长李波督导柏加镇“三联三保”工作

  11月14日,市人民法院院长李波督导柏加镇“三联三保”工作,对全镇工作开展进行安排调度,并提出具体要求。11月16日起,柏加镇落实“三联三保”、开展民情大走访活动全面启动。多次组织召开落实“三联三保”制度、开展民情大走访工作部署和推进会议,对开展民情大走访工作提出工作标准,实行领导包案、落实“五包一”和“一对一”,要求广大镇村干部在“百日大走访”期间落实工作责任,对所联系的网格、联系户或其他特殊人群有计划有针对性地进行走访,及时了解情况、化解矛盾,融洽感情,确保问题发现在早、化解在小、处置在源头。

党政领导开展民情大走访

镇村干部开展民情大走访

召开民情恳谈会,开展夜访夜谈,认真听取和收集群众意见建议

开展矛盾纠纷排查研判

  全体镇村干部访民生、察民意、记民情、解民忧,开启“百日大走访、干群心连心”主题活动。干部们认真倾听群众诉求和建议,发放“民情联系卡”,公布市级联镇领导、镇党政班子成员的电话,便于群众联系和沟通。走访过程中,以网格为单位组织开展“夜访夜谈”活动,认真倾听群众呼声,宣讲政策法规,回应民生关切问题。

  自开展百日大走访、干群心连心工作以来,全镇共开展“夜访夜谈”活动10余场次,全体镇村干部共走访群众200余次、690余户,解决群众反映的困难和诉求20余个,收集群众的意见和建议500余条。通过活动的开展,进一步了解了民情民意,改进了工作作风,密切了干群关系,有效推动了矛盾纠纷和信访问题的化解,维护了群众的合法权益。