洞阳镇:法治宣传活动进校园

2019-01-09

  为加强和改进未成年人思想道德建设,有效的遏制和减少青少年违法犯罪,加强青少年维权工作,保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,增强未成年人的自我保护意识。2018年12月19日下午,洞阳司法所在洞阳中学操场上开展了以“遵守规则、敬畏法律、崇尚法律,做新时代合格中学生”主题的法制讲座教育活动。参加活动人数达1000余人。

  这次法制教育宣讲员是洞阳镇普法讲师团成员、洞阳司法所所长杨孟良。首先杨所长以“自由”“绝对自由”的为题互动活动与学生们拉近了距离,他讲课的方式开放、活泼、新颖、跳跃,以提问题的方式跟学生们亲切互动,同学们反应非常热烈,大家都积极发言,大胆的表达自己的想法。其次通过学生从价值观、感恩心表达,到杨所长补充、总结式的回答,让孩子们更加信仰法律、崇尚法律;更深刻地加强了是非分辨能力、培养自我保护意识和守法观念。最后还从未成年人常见犯罪类型、犯罪罪名及处罚、未成年人民事责任承担和怎样避免人身、财产受伤害等方面进行宣讲,使孩子们懂得了遵纪守法的重要性,教育孩子们自觉知法、懂法、守法,收到良好效果。