镇头镇推动“厕所革命”,全年新建农户无害化卫厕698座

2019-01-09

  “活了大半辈子,今天总算像城里人一样,用上了干净不臭的冲水厕所、崭新的分类垃圾桶。”12月19日,浏阳市镇头镇金田村村民胡兴武谈起此事时感慨道。今年10月,老胡与全镇600多个家庭终于告别用了多年臭气熏天的旱厕。这是今年来镇头镇用一场“厕所革命”行动助力乡村振兴、让镇头更美的明证。

  振兴乡村,人居环境整治要先行。今年来,镇头镇聚焦中央、省市农村人居环境三年整治行动方案,投入资金580余万元,以“五治”为抓手,推进城乡环境长效管理机制。长期以来,农村旱厕就是蚊蝇横飞、污水横流的代名词。要抓就从源头抓起,镇头镇全面向旱厕“开刀”,积极推动“厕所革命”和粪污治理,通过加大健康教育宣传,引导农户正确使用卫生厕所,全年新建(改造)农户无害化卫生厕所698座、公共旱厕改造12座,实现农村旱厕清零。同时突出黑臭水体整治这一重点,建立集中污水处理场和分散式污水处理场各1座,对农村生活污水管网进行全面改造升级,人居粪污水得到有效处置。镇头镇强力治“厕”的同时,清“污”工作也取得了很大成效。全镇投入逾百万元对全域垃圾收集、分类等基础设施进行完善,为6个村7800余户居民配发了农户分类垃圾桶,并建立集中统一的垃圾分类回收分拣站,全面推进垃圾分类减量,成功创建长沙市垃圾分类示范村4个。