大瑶56岁“献血达人”7年累计献血4000毫升

2018-11-07

  “只要我身体健壮,我要一直献血,它不仅不会影响我的身体健康,反而是身体健康的一种表现。”56岁的黄中亨正向村里的居民宣传献血知识。“如果我献出的血能在危机关头帮助到需要帮助的人,我将为此感到无比的快乐。”

  黄中亨,浏阳市大瑶镇南山村的“献血达人”,参加无偿献血已连续7个年头,共献出B型血4000毫升,相当于一个正常成年人的血液总量,若按照救活一个病人需800毫升血量来计算,他所献出的血足以救活5个成年人。

  黄中亨不仅仅热衷于献血事业,还热心帮助村民邻里脱贫致富,于2001年成立楠山引线厂,并任该厂法人代表,在他的带领下,全厂职工过上了幸福的小康生活。

  生活中的黄中亨一直秉承着“能走,则不坐车”的原则,以徒步代替乘车,增加每天的运动量,保持强健的身体。“只有保持身体健康,才能帮助更多需要帮助的人。”黄中亨坚定的说。

  所谓“皇天不负有心人”,黄中亨七年的执着没有被辜负,他接受了由湖南省卫生和计划生育委员会、湖南省红十字会联合颁发的2016—2017年度“湖南省无偿献血奉献奖铜奖”,成为全村获无偿献血荣誉最高者,同时,身边越来越多的人在他的带动下,也加入到了无偿献血的队伍中,他用实际行动展现了新时代无私奉献的精神和勇担社会责任的精神风貌。