沙市镇团农村小车掉入水塘,村民上演“暖心”营救

2018-11-07

  10月30日下午5时许,沙市镇团农村团的一处水塘旁上演了一场暖心的救援,二十余名村民紧握着一根绳索整齐有序地使力,绳索的另外一头系着水塘里的一台小轿车。

  轿车的车主名叫汪明贵,全身湿透的他还没有从刚刚的意外中回过神来,身体也因为寒冷而不停颤抖。经过村民们一个多小时的努力,小车被成功拉回到了岸上,而此时汪明贵才发觉身上不知何时已经被披上了衣服,来不及向施救的村民们一一道谢,村民们却都未留下姓名便离去了。这件事经过目击者拍摄上传网络,得到了广大网友的点赞。

  11月1日,记者来到沙市镇团农村,汪明贵和参与救援的村民向记者讲述了这场“暖心营救”的经过。

  【倒车不慎掉入水塘】

  11月1日,记者来到事发的水塘旁,此时马路边上还残留着一些泥巴,汪明贵指了指,“我就是从这里掉下水塘的。”汪明贵告诉记者,他是北盛镇人,因工作的需要当天第一次来团农村。

  “当天下午,我准备驾车回家,由于地形不熟,在倒车时操作失误,直接掉进了水塘。”汪明贵说,刚刚掉入水中时,他的头脑一片空白,不一会儿水就涌入了驾驶室。“还好水塘不深,我把安全带解下,从车窗爬到了车顶。”此时闻讯赶来的村民已经陆续赶到岸边实施营救,由于水塘只有1.6米左右的深度,在大家的帮助下,汪明贵很快被救上了岸。

  “我才在这里工作了一天,附近的村民都是陌生人,大家都自发来帮忙的。”汪明贵说,上岸后因为寒冷他身体不停发抖,然而有村民将自己的外套脱下来给他披上,还安慰他“人没事就好,大家再想想办法帮你把车拉上来。”

  【村民齐力拉回落水轿车】

  车辆入水后很快被冲到了水塘中央,离岸边约有10米远,为了帮汪明贵挽回损失,大家决定帮他把车拉上来。随后有人回家拿工具,有人叫来更多的村民前来帮忙,水塘边的村民越来越多。

  “当时看到水塘边正好有一个用来吊鱼的吊机,于是我们尝试用吊机把车吊起来,但吊机的承重能力有限,这个方法失败了。”参与救援的村民李先生说,大家并没有放弃,而是转而尝试用绳索将车辆拉上岸。

  党员邓后山立即从家里拿来了绳索,在附近建房子的工人拿来了撬棒,还有村民拿来了铁链。随后汪明贵和工友一起下水,将绳索绑住车身,利用铁链绑住车轮将车辆固定。

  然而由于车辆灌入了不少水,车身笨重,大家拉了好几次都没有把车辆拔出水面。随后附近的男女老少都赶来帮忙,在二十多名村民的努力下,配合着附近的铲车,很快将车辆拉回了岸上。“我们团农村助人为乐的氛围很浓厚,看到有人遇到困难了上去搭把手,这都是本能。”邓后山说。