她的“延时服务”引来浏商连连点赞

2018-11-07

  “请问还能办理业务吗?我们这边还要去打印一下资料,能不能等等我们。”10月24日下午,东莞市浏阳商会会长、东莞市长原科技实业有限公司董事长宋志明和公司合作伙伴匆匆赶到市民之家三楼食药工商质监局窗口时,墙上的时针已指向16时40分。

  半个小时后,宋志明拿着准备好的资料再次来到窗口,一直在此等候的工作人员张善平热情地接过资料,并细致地为他们办理业务。办理完业务后,距离下班时间已经过去四十分钟。随后,张善平才匆匆赶回家,为家中已等候多时的母亲庆祝生日。

  浏商点赞她的“延时服务”

  “你们服务中心的办事员非常负责”“我来服务中心办事晚点,她们主动提出加班完成”“她妈妈今天生日,本来急着赶回去为妈妈庆生的,但为了把我们的事情办好,主动延长上班时间,这种精神值得表扬”……10月24日晚,宋志明连发数条微信,对市民之家工作人员连声称赞。

  当天16时40分许,宋志明和从东莞赶来浏阳的公司合作伙伴到达市民之家三楼食药工商质监局窗口,向窗口工作人员张善平询问能否为其办理有限责任公司股东变更登记。但由于手里没有资料,再加上临近下班时间,宋志明显得相当着急。

  当天是张善平母亲的生日,她本答应家人下班后早点回家为母亲庆生,但了解情况后,她立马表示可以提供延时服务。待宋志明带着相关资料再次回到窗口时已经过了下班时间,张善平在现场耐心细致指导他完成各项申报程序,业务办理完成时已经17时40分了。

  宋志明表示,通过自己这次亲身经历,他一定要为家乡的办事环境点赞。

  优良的营商环境是是吸引投资的“金字招牌”。正因如此,2016年底,经过多次回家考察洽谈,宋志明将项目落户家乡浏阳,并在浏阳市环保产业示范园购地50亩建设厂房,成立了湖南长原环境科技有限公司。

  目前,总投资5000多万元,占地面积3万平方米的湖南长原环境科技有限公司已经投入试生产,专注于无尘室空气净化和工业废气治理领域。接下来,宋志明还将把东莞的项目逐步搬回浏阳。

  “只要能够方便群众办事,我们迟点下班是值得的”

  “他们跑一趟非常不容易,只要能够方便他们办事,我们迟点下班也是值得的。”张善平说,自己为群众提供类似的“延时服务”是常事,工作中,只要有未办结的业务,无论是午休还是下班后,她都会自觉提供完服务再休息。

  为深化“最多跑一次”改革,市政务服务中心坚持“大厅围绕窗口转,窗口围绕百姓转”的服务理念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,实行微笑服务、延时服务、预约服务、上门服务等制度,同时推出备用药箱、婴儿椅、手机充电站、公共免费WiFi等一系列便民举措,最大限度地满足老百姓需求,真正方便办事群众、企业。

  同时,市政务服务中心加强对窗口和科室工作人员的作风建设和日常管理,将日常管理作为考核主要依据,进一步强化了工作纪律,规范了服务行为。

  值得一提的是,今年9月底以来,市政务服务中心结合“普及文明礼仪规范倡导文明礼仪新风”窗口文明礼仪主题活动,聘请专业技术公司和礼仪老师分阶段、分批次对入驻市民之家各窗口单位进行系统的培训授课,常态化开展文明礼仪培训,引导广大干部职工提高文明礼仪意识。

  目前,“服务七步曲”,即举手迎、笑相问、礼貌接、及时办、巧关怀、提醒递和目相送,已经成为了市民之家各窗口工作人员的行动自觉,工作人员文明高效、热情周到的服务,也进一步增强了办事企业和群众的获得感、幸福感。