浏阳:按下“爱心门铃”帮扶服务送上门

2018-11-07

小桔灯党群志愿服务队的志愿者为刘作荣(左一)讲解“爱心门铃”的使用方法。摄影 唐娇

  有什么急事,只需按下按钮,装在邻居家的门铃便会响起,邻居就会立刻过来帮忙。浏阳市淮川街道北园社区西湖山小区新推出的“爱心门铃”邻里互助模式,让低保户刘作荣倍感温馨。

  今年58岁的刘作荣,女儿远嫁后一直独居,几年前他因交通意外事故导致行动不便,右手无力。“有时候需要搬米、提水,自己搞不定,只能麻烦别人,帮扶我的邻居住在5栋,喊起来也不方便,我平常又不怎么用电话。”而新安装的“爱心门铃”,就能让他及时获得帮助。

  安装“爱心门铃”,邻里互助一“线”牵

  “经过前期的调查摸底,我们发现小区有较多行动不便的人,或是高龄、空巢、独居的老人,于是就想到了安装‘爱心门铃’。”西湖山小区业委会主任曾小立介绍。

  11月6日,北园社区工作人员和小桔灯党群志愿服务队的志愿者来到刘作荣的家中安装、调试“爱心门铃”,并现场教授使用方法。刘作荣手中的门铃,类似一个开关,小巧,可随身携带,上面有一个按钮。“叮咚叮咚……”住在8栋的刘作荣轻轻按下了门铃的按钮,门铃声就在他的帮扶者王哲平的家中响起。

  “一听到这个声音,我就知道他需要帮助了,就会立刻去他的家里。”王哲平家的门铃,与刘作荣的互为一对,也很小巧,对方按下按钮,王哲平的门铃就会发出清脆的铃声来。王哲平说,自今年帮扶刘作荣以来,虽然每周都会去他家走访,但总会有不及时的时候,有了门铃,就能够及时帮助刘作荣了。

  据了解,“爱心门铃”可辐射周边1000米的范围,还可随身携带。“经过沟通,目前我们已经在6户居民家安装了‘爱心门铃’,以后还会根据居民需求进行安装。”曾小立说。

  党群志愿服务队服务居民

  西湖山小区是一个开放式小区,除了17个楼栋45个单元,还有不少自建户,有600余户居民。今年10月8日,居民推选出了第一届业委会。为了帮助小区内的居民,小区业委会不仅组织开展了结对帮扶活动,还组织成立了小桔灯党群志愿服务队,下设家电维修、校外辅导、扶贫帮困等6个小分队。

  “志愿服务队的志愿者主要以党员为主,还吸纳了部分积极性高、有奉献精神的群众,每一个人可能需要联系多个帮扶对象。”曾小立介绍,目前已经有40余名志愿者积极参加活动,活跃在小区的每个角落。

  楼道灯坏了,找志愿服务队;小孩课后辅导做作业,找志愿服务队……“小区业委会组织成立的志愿服务队,真的是帮了大忙。上次灯坏了就是找他们维修的,速度快,而且还是免费的。”因中风而行动不便的居民刘跃明感慨道。(稿源:浏阳日报 记者唐娇)