不做垃圾制造者,当好文明大瑶人

2018-11-06

  10月30日,大瑶镇开展“不做垃圾制造者,当好文明大瑶人”主题系列活动部署会暨送垃圾回“家”宣传体验活动,全体在家党政领导、机关党员干部、各村(社区)书记、驻瑶单位主要负责人、大瑶志愿者协会成员代表等近200人参加了此次活动,营造了党政机关带头、全社会共同参与文明创建的良好氛围,全面提升精神文明和生态文明建设水平。

  会议上,特邀嘉宾浏阳市爱卫办副主任邱正春对垃圾分类知识进行了全面的讲解以知识学习促进素质提升,鼓励大家带好头,争做垃圾减量的践行者、宣传者和指导者。镇党委委员、副镇长赵舟飞、镇党委委员、副镇长刘敏中,结合文明创建工作和“五治”工作要求,对如何开展垃圾整治行动进行讲解,倡导形成人人不做垃圾制造者,争当文明人的良好氛围。

  “这么多人的会议,会场没有一点垃圾还真是头一次,以前开完会我都要整理半个小时才能将会场收拾干净。”大瑶镇会务工作者黄莹愉快的说着。从此次会议开始,与会人员自带便携式水杯,不再提供一次性水杯等用品,同时,大瑶镇全面推广电子化办公,投入大量资金研发“数字大瑶”,现已实现线上签到、审批、报告等服务,有效减少了纸类垃圾产生,形成了文明节俭的氛围,倡导不做垃圾制造者。

  在“不做垃圾制造者,当好文明大瑶人”我支持、我参与的横幅前,大瑶镇党委书记周森源带领镇村干部、驻瑶单位负责人和志愿者,依次上前郑重签名,承诺从自身做起,养成良好习惯,带动家人和朋友参与其中,做好文明的代言人和监督员。

  会后,镇机关在办公场所设置了文明劝导岗,对乱扔、乱倒垃圾、垃圾不分类投放等不文明行为进行劝导,劝勉全体干部职工在思想上养成“不做垃圾制造者”的行为自觉。各村(社区)书记和驻瑶单位负责人也表示将积极落实会议精神,减少工作中的垃圾生产源;机关党员干部和志愿者还走上街头巷尾,引导群众不当垃圾制造者,养成爱护环境、物尽其用的文明生活方式,共同打造绿色宜居的生态家园。

  下阶段,大瑶镇文明创建工作更是以“不做垃圾制造者,当好文明大瑶人”为中心内容,除了继续多途径宣传环保,我镇还将举行文明大劝导、问题大曝光、成果大比拼等活动。从源头减少垃圾产生,促进文明习惯的养成,以实际行动守护美丽家园、倡导文明新风。