浏阳市淮川街道:流动党员 争当“三员”推动平安社区建设

2018-10-12

  淮川街道朝阳社区位于浏阳市老城区中心位置,辖区常住人口1.3万余人,其中流动人口达到5500多人,作为老城区商贸中心,外来经商、务工人员流动性大,流动人口管理成为社区综合治理难点。为解决流动人口登记难、管理难的问题,朝阳社区党总支把加强流动党员管理作为城市基层党建工作和社区综合治理的重点来抓,通过设立流动党员驿站,建立流动党员“档案库”,发挥流动党员“三大员”作用,助推平安社区建设。

  【政策宣讲传达当好“宣传员”】

  2017年,益阳人张敏来到浏阳工作,因为党组织关系在老家,定期参加组织生活对她来说成了件“想做而又难做的事情”。2018年,朝阳社区党总支设立流动党员驿站,并对社区流动党员进行全面排查,张敏进入了社区流动党员“档案库”,并自愿加入社区党员志愿队,成为一名政策宣传员。在工作空余时间入商场、小区为外来务工人员宣讲党的方针政策。作为一名职业律师,她还义务为流动人员提供法律咨询、法律知识讲座、法律援助等,引导流动人员知法、懂法、守法。在朝阳社区,越来越多像张敏一样的流动党员通过信息排查加入到社区“流动党员档案库”,成为一名流动的“政策宣讲员”,通过流动驿站参与到社区建设中来,通过他们的乡音传递,让党的方针政策更“接地气”的传递给流动人口,同时通过流动党员的带头引领,让流动人口紧密团结在党的的周围,共同参与平安社区的建设。

  【联系服务老乡当好“协管员”】

  “益阳人在浏阳”、“湖北人在浏阳”......一个个“老乡群”成为流动人口沟通交流的的平台,朝阳社区发挥流动党员在流动人口中消息灵、人脉广的优势,建立流动党员“信息收集员”队伍,让流动党员及时收集流动人口的所需所求和矛盾纠纷,并及时帮助解决,对于流动党员个人无法解决的问题或矛盾,及时上报给组织,协助组织解决,防止事态进一步发展升级,让矛盾纠纷解决在萌芽状态。

  对于老城区,出租房屋环境卫生管理、流动人员管理是社区治理中的一项难点问题,如何掌握出租房屋人员信息,如何有效管理出租房屋卫生和治安情况管理?朝阳社区工作人员想到同样是流动人员,更方便沟通,因此将出租屋进行电子编号管理,以流动党员为纽带,通过“结对共治”的方式,一个流动党员管理几户流动人口租住房屋,一起做好环境卫生和治安管理工作。

  【参加志愿服务当好“示范员”】

  一名党员就是一面旗帜。朝阳社区瞄准流动党员的示范引领作用,“党员老乡帮老乡,党员老乡带老乡”成为朝阳社区打造共建共享社会治理格局的“好抓手”。

  赵芳是生活在朝阳的流动党员中的一员。2018年8月,朝阳社区开始进行“平安家庭”创建活动,为了推动创建活动,赵芳主动向社区提出申请,利用晚上时间挨家挨户上门发放宣传资料,发动居民积极参与创建工作中,并主动承担起出自己居住的小区“平安家庭”申报资料的整理和汇总工作。“作为一名党员,能用这种义务活动的方式发挥自己的价值,感觉很有意义。”

  在她的示范引领下,越来越多的流动人员正在变“他乡”为“故乡”,社区的“青青乐园”文明志愿服务微信群内,流动人口志愿者占比达15%,积极参与到社区义务治安巡防、邻里纠纷调解、文明监督等志愿服务活动中,“外乡人”的“主人翁意识”不断增强,越来越多流动人口投入到新家园的守护和建设中。

  在履行社会管理综合治理工作中,朝阳社区党总支还在不断的发挥流动党员在流动人口管理中的引领作用,增强党对群众的凝聚力和号召力,实现社区治理与流动人口自治的良性互动,有效推动共建共享和谐社区的构建,维护社会的稳定。