浏阳财政:全力保障浏阳环保事业蓬勃发展

2018-10-12

  近年来,浏阳市委市政府高度重视环境保护工作,市财政在人、财、物各方面的保障不断加强,努力让自然生态更秀美、城乡环境更精美、城市风貌更优美,为全面建设现代化浏阳、满足人民日益增长的美好生活的需要奠定坚实的环境基础。

  一是统筹解决工作经费,确保环保工作高效运转。市财政把环保工作经费纳入预算,同时,统筹环保征收的非税收入用于环境污染治理,将新开征环境保护税按相关政策纳入生态环保事务使用范围,从而弥补2018年“费改税”后环保部门工作经费缺口,确保环保工作高效运转。

  二是加强人员经费保障,充分调动干部工作积极性。市财政将环保工作人员各项经费足额纳入年初财政预算,有效解决了因人员编制身份复杂导致的人员经费未得到有效解决的问题,解除了差额事业编制人员的后顾之忧,从而大大提高职工工作积极性。

  三是加大基础设施投入,环境监管“人防”转“技防”。市财政逐步加大投入力度,建设空气自动监测站、引进移动执法设备、无人机巡查等多种监察监测形式,通过建立环境数据实时监控平台,建立环境基础数据、排污动态数据的大数据库,全天候、全环节的进行监管。同时,市财政为乡镇(街道)配备移动执法装备,强化执法手段,实施乡镇街道环保站规范化建设工程,强化乡镇街道基础检测能力、执法能力、宣教能力建设提供有力的财力支撑,逐步实现环境监管由“人防”转为“技防”。