浏阳:为民办实事“直通车”开进小区面对面解决问题

2018-10-10

浏阳淮川街道各社区的文明创建宣传点、宣传员进小区,居民们的问题能直接反映,能马上解决的绝不拖拉。记者张玲

  文明创建宣传栏、文明创建宣传点、党报党刊宣传栏、上户走访、电话调查……浏阳市淮川街道通过多种形式,提高文明创建知晓率、参与率。

  10月9日,天下着雨,淮川街道北园社区严家冲的三名片区长彭小平、李志华、杨国华一早就撑着雨伞走进小区,拿着一摞文明创建宣传册和《致全市人民的一封信》上门入户宣传文明创建工作。她们是流动的文明创建宣传点。

  说得再多,不如做一件实事更让人印象深刻。“我们把文明创建宣传点设进了小区,直接在小区办公。”北园社区党总支书记董文英说,遇到居民反映的具体问题,能马上解决的绝不拖拉,不能解决的则联系相关方召开协调会。

  文明创建宣传点进小区居民点赞很务实

浏阳淮川街道各社区的文明创建宣传点、宣传员进小区,居民们的问题能直接反映,能马上解决的绝不拖拉。记者张玲 

  创建文明城市,关系到市民的生活环境、生活质量和幸福指数,与每一位市民息息相关。了解文明创建的相关内容,没有比口口相传更深入人心,这也是淮川街道各社区的宣传员、宣传点进小区的原因。

  “很多人知道文明办酒,就是不知道具体规范了多少桌。”新北社区的网格员欧玉兰说,推广文明办酒,党员、公职人员严禁违规操办婚丧喜庆事宜,婚礼宴请不得超过200人(20桌)、婚嫁双方同城合办婚宴的不得超过300人(30桌)。每次她这样跟人解释,对方总是很感谢她,因为家家户户都会面临这样的好事喜事,大操大办不仅浪费且破费,文明办酒条例一推广,顺应民心,许多市民都渴望了解详细内容。

  宣传员彭小平说,她切身感受到居民特别支持文明创建工作,大家通过面对面交流能解决很多实际问题,还能搜集民情民意。如今她每天忙着文明创建宣传,暑假甚至没让孙儿来她家玩。

  翻开宣传点的收集本,上面记录着问题解决的进度。严家冲有居民反映楼上住户水管漏水流到楼梯间,社区立刻上户联系户主;潮流街住户反映小区排水沟堵住,社区即刻帮忙解决了……居民点赞:文明创建宣传点很务实!

  创新途径、形式为民办实事深入文明创建

  为发动市民一同参与全国文明城市创建,淮川街道各社区除了加大宣传力度,还纷纷开辟了文明创建宣传栏、文明创建宣传点等,丰富形式与市民互动,搜集民情民意。

  新北社区党委书记冯莲说,有些小区成立了红白喜事理事会,但出入的上班族不一定看了门口的《小区告示》,而是通过宣传员或者宣传点才知晓;有些居民了解到文明创建相关内容后,立刻着手把楼道间的杂物清理了;一些市民张贴租房信息时,不再乱贴,而且张贴在了宣传员介绍的街道、社区设置的宣传栏内。

  淮川街道文明办主任刘川说,如今辖区各社区都设置了文明创建宣传站,除了文明宣传员、文明宣传点,还有上户走访、电话调查、微信公众号推广等,北园等社区还创新推出了党报党刊宣传栏。“一种方式服务一个群体,多途径、多方面的服务形式加起来,能更好地传播信息,提高文明创建知晓率、参与率。”(稿源:浏阳日报 记者张玲)