浏阳市大瑶镇:文明提升素养,艺术上升品质

2018-10-09

  大瑶镇上升村为积极响应创建全国文明城市的号召,倡导文明新风尚,进一步提高人民群众文明素养,丰富人民群众生活品质,于2018年6月26曰,成立大瑶镇第一个村级文化艺术联合会-上升村文学艺术界联合会。

  9月23日晚7点,上升村文联会开展“庆中秋迎国庆?共创乡村文明”主题活动和“美丽上升,山水人家”书画展活动,支村两委、村文联界的会员,齐聚一堂,畅谈如何让乡村文化助力移风易俗改革,丰富人民群众生活。

  据上升村文联会会长张原介绍,文联成立至今已吸收会员68人,自筹资金3万多元,所筹资金全部用于完善文联活动室,并制定了相应的章程和制度规范文联会。

  各界文联会员纷纷发言,围绕乡村文化建言献策,表示要以乡村振兴为契机,以“三团三会三大队”为载体,利用文联会在群众中影响力,挖掘本土传统文化,着力弘扬乡村文明新风尚,在乡村振兴中创出上升乡土文化特色。

  大瑶镇文化底蕴深厚,文艺队伍齐全,享有花炮之源、武术龙狮之乡、书画楹联之乡的美誉,自2015年成立大瑶镇文化艺术界联合会以来,共设13个协会,已有6200名乡土人才“转正归编”,在镇党委、政府大力倡导下,文明新风吹向大瑶的每一个角落,上升村作为首个村级文联会的探索者,开创了大瑶镇村级文化联合会的新篇章,也为推进移风易俗,倡导文明新风,充实精神文化生活做出了重要贡献。