焦达峰故居修缮完毕, 孙中山孙女为之题词

2018-07-11

  目前焦达峰故居的主体工程已经修缮完毕,正在布展阶段,长沙市文物局已经回复了焦达峰生平事迹陈列布展的评审意见。得知焦达峰故居完成修缮,远在美国的孙中山孙女孙穗芳女士欣然为之题词,这将为故居的对外开放添上了浓墨重彩的一笔。

  2017年1月,位于龙伏镇达峰村的焦达峰故居采取“修旧如旧”的方法全面启动修缮工程。时隔一年半,故居已经开始着手进行布展的前期准备,初步预计于2018年10月对游客开放。

  焦达峰故居始建于清代嘉庆年间,于民国时期续建,属于长沙市级文物保护单位,是见证近代著名民主革命烈士—焦达峰成长的重要纪念地,具有重要的历史价值和纪念价值。

  故居是一座由前、中、后三栋建筑组成的土木结构天井式民居。此次修缮将对故居现存建筑的墙体、地面、楼面、梁架、屋面及所有门窗(包括:纪念堂、批房、朝门和前院双天井)进行修缮,在原址修复坍塌建筑(包括:中厅、后厅和南北厢房)。

  另据《焦达峰传》记载,1912年1月1日,中华民国南京临时政府成立后,孙中山追授焦达峰为开国陆军上将、中华民国军政府湖南省第一任都督。在颁发遗族抚恤金给予令时,孙中山批示湖南省都督府发其抚恤金2万两银子。焦达峰的遗孀沈菁莪用孙中山颁发的抚恤金在故居南侧为亡夫修了一座纪念堂——焦达峰纪念堂。焦达峰故居及纪念堂见证了焦达峰探寻真理、救国救民的历史,都是湖湘先烈们敢于担当精神的物质载体。

  【相关链接】孙穗芳系孙中山先生之子孙科的女儿,1936年生于上海,1967年移居美国夏威夷。现任孙中山和平教育基金会主席、夏威夷中国妇女慈善会会长、美国夏威夷太平洋大学校董、中山大学香港校友会名誉会长、燕山大学名誉教授和斯里兰卡锡兰国际大学荣誉博士。为了宣传孙中山的思想,她在世界各地演讲已达800多场,并在深圳创办了孙逸仙心血管医院,著有《我的祖父孙中山》和《我的祖父孙中山先生纪念集》等书。