住房保障局:无悔青春,用初心守护安居梦

2018-07-11

  ——记市住保局岗位之星李友义

  21年前,20岁的浏阳小伙李友义中专毕业,怀里揣着介绍信,背着简单的行囊,经过三个小时颠簸,来到大围山脚下,成为一名房屋管理员。上班第一天,父亲语重心长地对他说:“房子是咱老百姓的根,你一定要记住,做人做事都要守规矩、讲原则!”21年里,李友义一直牢记父亲的谆谆教诲,在平凡的工作岗位上兢兢业业、孜孜不倦,时刻“保持共产党员先进性”。从一名普通干部,逐步成长为单位的骨干、成为一名优秀的共产党员。

  大围山的小路,蜿蜒曲折,在这里李友义既是房管员,又是测绘员,还兼任宣传工作,上门测量、房屋绘图、政策法规解读,风里来雨里去,经常是一出门就是一整天。一天傍晚从一条偏远小路回家,附近树丛传来窸窸窣窣的声音,循声望去竟然是一头野猪。好在他对地形还比较熟悉,第一时间爬上一棵大树,在树上呆了个多小时等野猪走远了他才下来。正是凭着对工作的热忱与执着,在不到半年的时间里,他把大围山各个角落走了个遍,哪里有需要哪里就有他的身影。

  21年来,从大围之巅,到浏阳河畔,从青春洋溢的少年,到壮心不已的中年,李友义一直用自己的实际行动践行着“矢志领先”的住保精神,全心全意,尽忠尽职。

  从一名“电脑盲”,到负责全局上百台电脑与网络维护的“熟练工”,他牺牲了整整三年业余时间。从工民建专业理工生转变为全国房屋登记官和房产业务骨干,他牺牲了很多陪伴家人的时光。近四百页的《房屋管理操作手册》,他硬是在不到一个月的时间里,加班加点牵头编制完成,至今仍是浏阳房屋管理的权威范本。他有着充沛的精力,热心组织“阳光微行动”党员志愿服务,为保障对象排忧解难。

  在领导眼里,他是学无止境的典范,在同事眼里,他是一本百科全书,在群众心里,他有问必答。有问题找友义,成了大家的口头禅。由于经常面对电脑,他患有严重的颈椎病、肩周炎,最严重时右手无法握笔。但他从不计较过人得失,用他自己的话说是“多做一点是累不死人的,要对得起组织的这份信任”。

  不忘为人民办实事的初心,牢记圆百姓安居梦的使命,正是无数个像李友义一样锐意进取的年轻人,敢于担当、勇于创新,怀着对事业的热爱,把青春献给了我们的住房保障事业,让更多的老百姓安居、乐居。

  以梦为马不负韶华,让我们扬起“安居梦”的帆,不忘初心、继续向前,在全面建设现代化长沙的征程中彰显住房保障的新作为!