浏阳:美丽乡村示范村提质提档

2018-07-10

永安镇12个村(社区),大力推进"一村一品",走出特色之路。图为生态养蜂体验区。永安镇政府供图

  7月4日,浏阳市永安镇坪头村华山屋场首个旅游观光项目--华山印象开门迎客,昂首向阳的大片向日葵基地、穿越而来的逼真恐龙、舒爽刺激的滑水"大喇叭"等,吸引近2000余名村民参与体验。

  2天后,永安镇芦塘村湾里屋场盘古合作社,长株潭地区集结而来的20余组家庭,饶有兴致地在老种子博物馆观察,并在果蔬采摘、"浑"水摸鱼等环节放飞自我……

  随着国家乡村振兴战略的提出,永安镇12个村(社区),大力推进"一村一品",挖掘旅游等优势产业资源,走出农村振兴特色之路:坪头村集中发展民宿、农家乐和产业综合体;芦塘村种下"老种子"共建国家级田园综合体;水山村通过土地开发在增加村集体收入基础上,增加园镇项目建设用地指标……

  这些撬动社会资本、发动民间力量参与的乡村振兴优质项目,犹如一颗"定心丸",给了当地支村两委壮大村集体经济的信心和勇气。

  乡村振兴的带头人

  引导成立村级合作社,充分盘活土地资源

  谈及乡村振兴,有不少地方有不少人,还在寻找由穷变富的路子。而在永安镇坪头村,借新农村建设契机,逐步改变了以前的脏乱差穷,现在已是远近闻名的富裕村,是永安镇乡村振兴的样板村,基础设施升级了、乡风文明了、百姓生活更富裕了。乡亲们都说,这离不开“孝书记”的亲力亲为和敢想敢做。

  于均孝今年48岁,连续三届当选坪头村党支部书记。这些年,从升级村级基础设施建设到发展乡村振兴,于均孝韧劲十足,“就地实现城镇化,带领村民过上小康生活”,这成了其为之努力的方向标:从争取项目资金,到带领党员和乡贤群策群力号召百姓共建幸福屋场。从“放权”分区域实现村民自治,到引导成立村级合作社充分盘活土地资源……慢慢的,村民对村集体经济建设有了共鸣。

  “农村发展离不开土地,只有在土地上做文章,才能夯实、壮大村集体经济。”于均孝称,今年以来,因种植结构调整,坪头村共退出水稻种植面积1860亩。为盘活土地资源,以众泰土地合作社为龙头,与农户签订土地流转合同,再由众泰土地合作社发包给其他种植合作社及种植大户。公允的平台,既让农户放心流转,也让种植合作社及种植大户安心调整产业结构。

  其他种植合作社从流转土地第三年起,将按面积向众泰土地合作社缴纳每亩150至200元不等的管理风险基金,在壮大集体经济的同时也为赴坪头村发展的项目提供坚强后盾,最终实现取之于民、用之于民。该村已落地的项目有华山印象,帅哥民俗,高旺合作社,昊霖合作社等,还有园区紫金保险的业务培训基地入住华山屋场,实现了城市资本下乡。

  夯实基层党建实施乡村振兴

  水山夜话“话”出美丽乡村现代画卷

  7月3日晚9点,永安镇水山村三楼会议室依然灯火通明,党总支、党支部和党小组负责人丝毫没有倦意,或交流讨论,或埋头记录,或认真倾听,当晚,“水山夜话”的主要内容就是业务性很强的基层党建工作。

  考虑到党支部直管200多名党员效果不佳,今年4月,水山村先后选举成立了水山村党总支和万家、珠山、龙转、水山4个党支部,合并优化了9个党小组。随着“夜话”的持续深入,水山村党员干部积极献计献策,不到一个月,一个党总支、4个党支部、9个党小组、两代表一委员活动室、便民服务中心等阵地迎来了从散乱到规范、从落后到先进的蝶变。

  上世纪80年代,水山村是永安工业制造的摇篮,后由于各种原因一度发展滞后。如何实现后发崛起和赶超,关键是发展。为此,在近期举行的“夜话”中,大家为如何实现乡村振兴共同想法子、找路子,因地制宜,确立了基本发展框架。

  在万家片成立义务服务队,全力服务当地十几家工业企业发展;在水山片推进土地改革,探索实施农村集中居住;在珠山片优化产业结构,开垦45亩河滩用于整体开发;在龙转片发展饮用菊花种植和水产业,并开垦捞刀河滩涂190亩用于合作社经营。同时,全面摸底村级集体闲置资产,通过引入休闲产业盘活资产,壮大集体经济……

  “曾经一个党员大会到会率不足50%,一个种植结构调整小组会,大家七嘴八舌总说不到一块。现在,谁不维护党组织的决定,谁就是水山的绊脚石,这已成为大家自上而下的共识。”水山村相关负责人坦言,通过夯实基层党建实施乡村振兴,一幅美丽乡村现代画卷在水山9.8平方公里的土地上徐徐展开,为水山人民带来了新的希望。

  新闻延伸

  实施乡村振兴战略,打造“四个永安”

  永安镇是长浏对接融合的“桥头堡”、空港新城规划区,自乡村振兴战略实施以来,该镇以农民为核心、以农业为根本、以项目为依托、以党建为引领,努力打造“四个永安”,即先行先试的开放永安、人见人爱的魅力永安、和谐安定的品质永安、率先领先的富强永安,取得了一定成效。

  永安镇制定乡村振兴三年行动计划方案,并每年拿出100万元专项资金,通过分步实施、分类引导、分类奖补,撬动社会资本、发动民间力量参与村级优质产业落地。永安镇西湖潭村,利用农村集体土地制度“入市”改革试点契机,建设了一期投资5亿元、占地354亩的家具制造产业集中区。

  同时,深入推进对农村危房、“一户多宅”、未批先建、拆除复绿的整治工作,提升整体环境美观度。同时,围绕“一村一韵”目标,在主要路段、主要路口点缀小品景观、花草树木,切实展现“细节美”。

  乡村振兴还需人的参与,彰显“乡风文明”氛围。永安镇围绕大力推进文明家庭创建,树立了一批仁孝家庭、书香家庭、平安家庭以及“好婆婆”“好媳妇”“好少年”等先进典型,引领文明之风。

  值得一提的是,该镇对3个省级和2个长沙市级美丽乡村示范村提质提档,着力发展现代农业,已建成一批共享农业示范基地和生态农庄、亲子乐园、特色民宿,正努力向长沙都市近郊乡村旅游圈迈进。(稿源:浏阳日报 记者周媖通讯员伍洋)