龙伏镇扶贫干部自编自演《为了谁》庆祝党的生日

2018-07-10

  精准扶贫是当前全党工作的重中之重,精准扶贫工作直接关系到2019年贫困户全部脱贫,直接关系到2020年是否如期建成全面小康社会。

  在党的97周岁生日之际,由龙伏镇分管扶贫工作副镇长寻瑾瑜撰写的诗词《为了谁》,为整场晚会呈上了感人的一幕。此节目由镇扶贫办主任编撰视频背景图像,驻村扶贫队长、村级扶贫专干一起表演朗诵、村主任和建档立卡贫困户一起合唱。屏幕上滚动播出了全镇扶贫干部走村入户,看望慰问解决问题的工作照片,节目长达15分钟,全部由扶贫干部和贫困户一起自编自演完成。

  演唱《为了谁》的建档立卡贫困户焦中俭哽咽地提到:“我的丈夫在儿子上初中的时候就得了病,病情拖到儿子上高三就去世了。因为丈夫生病欠下了巨额医药费,再加上孩子的大学学费,当时镇政府和村委会立即为我们办理了低保,还为儿子办理了助学贷款,2014年我们家又纳入精准扶贫户。正因为是党和政府让我们看到了希望,对未来充满了信心……”

  扶贫干部放弃在城里机关单位上班、放弃每天与妻儿团聚,克服种种困难,奔赴乡村一线,担任驻村第一书记(队长)。浏阳市人民法院派驻在龙伏镇达峰村的驻村第一书记张元江本是一名法庭老庭长,今年下半年就要退休了,却仍然坚守在一线,为贫困户解决了一个又一个的实际问题。为了贫困户尽快脱贫致富,为了实现党对人民的庄严承诺,为了我市贫困人口在2019年如期脱贫,为了完成党赋予的光荣使命,他们总是在默默付出,无怨无悔。

  基层政府通过这种节目互动的形式与贫困户交流,发动扶贫干部用自己的亲生经历,撰写诗词,自编自演,这是给扶贫干部的一种无形的鞭策和鼓励,也是给建档立卡贫困户一种精神上的慰藉。