湖南浏阳:一位患癌贫困户的志愿人生

2018-06-14

  在浏阳市贫困户中,有一位同时身患直肠癌、鼻咽癌与乙状结肠癌患者。他曾为治病家中一贫如洗,妻子始终陪伴身边不离不弃;他曾经命运倍受政府牵挂,为此募捐金额高达30多万元医药费用;他曾在病床上结识红十字会,后成为30多名红十字会志愿者的领头雁,人道、博爱、奉献的足迹遍布长沙、株洲与湘潭区域“绿心”。

  如今他已经超越了生命的长度、心灵的宽度与灵魂的深度,把救死扶伤、扶危济困、敬老助老、助人为乐等人道主义救援活动内容作为毕生追求,诠释了新时代贫困户“饮水思源,知恩图报”人格品质

  他,就是浏阳市柏加镇柏铃社区红十字会志愿者张恒。

  身患三绝症

  位于浏阳市柏加镇柏铃社区张恒家,结构非常简单。堂屋里摆着一大一小桌子,大的用来吃饭,小的摆放茶壶,这是浏阳乡下很多年前农户人家堂屋摆设特色。张恒见到笔者到来,便起身站在门口表示欢迎,待笔者坐下,他一边问候笔者“吃完饭没?”一边拿起一个西瓜招待客人。此时,他妻子从厨房端出一碗饭放在桌上,笔者才发现是中午12点30分。这是乡村人吃午饭的时候,笔者连忙借故到外面走走,让他先吃完饭。

  张恒家前面是一栋并不大的两层楼房,后面是土砖屋。笔者注意到,他妻子刚端饭是从土砖屋走出来的。这个房子的结构仿佛在告诉笔者,房子主人翁也曾努力拼搏、中途遭受命运多舛历程。

  张恒很快吃完饭了,聊天如我来时想象一样很不顺利。他一再以“我喜欢过平淡的生活,平凡一点好;我能力不够,也做得不多。”等等托词回避过去。他的妻子坐在旁边眼含泪水鼓励着他:“我们那么艰难都过来了,为了感谢那些曾经无私帮助过你的恩人,你就说说吧!”

  张恒这时才走进房间,拿出两份由湖南省肿瘤医院出具的疾病诊断证明书,其中一份诊断显示是张恒36岁时,所患疾病为鼻咽癌与乙状结肠癌;一份显示时间是2014年4月10日,结论在鼻咽癌与乙状结肠癌基础上又多了一项直肠癌的病种。回首沧桑而又丰盈年月,此刻张恒显得既坚毅又感恩。他说“在病床上那段时光正流行QQ,他通过QQ群结识了长沙县红十字志愿服务队的倪美群队长,接受了人道、博爱、奉献文化的沐浴”。

  政府真扶贫

  2012年之前,张恒有着很幸福的生活。妻子是西乡普迹人,有着勤俭持家、孝顺贤惠、温柔体贴的美德。结婚以后,男耕女织,相亲相爱,生育了一个孩子,日子过得非常美满,令当地不少人羡慕。张恒当时被检查出身患直肠癌、鼻咽癌与乙状结肠癌的消息在当地犹如晴天霹雳,消息经组、村向镇上传播。最后又由柏加政府、柏铃社区和乡亲们一起为他募捐,几元、几十、几百元的凑,硬是凑齐了30多万医药费,让张恒生命得以延续、康复。

  张恒说:“从2014年得起,柏加镇政府就派出一名专职联系自己的扶贫干部,既为我家解决讲解兜底政策、程序流程、以及操作办法,又为我家解决建档立卡贫困户、合疗、大病保险报销、孩子上学等实际问题。比如现在联系我的柏加镇政府扶贫干部曹健,更像我亲妹妹一样尽职尽责”。而曹健也被张恒的精神所感动,她说:“张恒即便身处命运低谷,也未曾向命运低头,依然坚持不懈的给予他人温暖,用一己之力回报社会。他是一个热爱生命、热心公益的人,”

  足迹遍“绿心”

  柏加镇是长、株、潭城市“绿心”,在这里有居多政策局限,比如引资企业、建设高楼与砍伐树木等等发展所需行为都会被严厉禁止,当地村民只能发展花卉苗木产业。一年四季郁郁葱葱、生意盎然柏加花木风景,久而久之被外界喻为“绿心”。

  而在张恒的家里、QQ、微信空间中,也布满了这些年来他做红十字会志愿者的另一颗“绿心”,比如2014年三月全家成为红十字注册志愿者,参加红十字“平安可乐,红十字救护在身边”的救护员陪训。参加红十字造干细胞捐献志愿服务培训;比如2017年柏加镇遭遇罕见洪灾,张恒带领分队30余名志愿者分赴各村和社区协助政府救助疏散受灾村民,转移家庭财产,安抚受灾群众、发放赈灾救济物资、灾后帮助灾民朋友打扫庭前院后,发放卫生防疫用品并告诉使用方法等等。

  在离开张恒家里时,他一改见面时腼腆表达未来愿望,他说:“现在红十字会柏加分队只有一台做心理复苏的安妮模型,要是还能增加一台就好了;如今AED做心理复苏效果比安妮模型好,要是分队有一台就更能满足救助需要;听说如今澄潭江镇已建设好了‘博爱家园’,要是柏加镇也能建设一个就好。”说到这里,他感觉自己的梦想越来越大,连连说:“不好意思,不好意思。”

  车越行越远,透过后视镜笔者看到张恒还在挥手,从他手上,笔者看到一位浏阳贫困户的坚毅与身后温暖;从他手上,笔者看到一位浏阳贫困户脱真贫、真脱贫的光芒。(稿源:公民观点微信号