浏阳市淮川街道:多措并举打好移风易俗“组合拳”

2018-06-13

  淮川街道以综合整治、典型引领、文化育人等措施相结合,不断推进移风易俗工作,在全街道形成移风易俗的良好氛围,打造城市文明建设升级版。

  一是倡导婚事新办、丧事简办。把移风易俗工作情况纳《淮川街道创建全国文明城市三年工作计划》及街道文明创建季度考核讲评内容。推选正直热心、威望较高的居民代表担任理事会成员,由理事会推行婚事新办、丧事简办新模板,婚事新办“四提倡”:提倡新式婚礼、“礼轻情重”、环保婚礼、低碳迎亲。丧事简办“四提倡”:提倡红白理事会全程办理,提倡一天丧,提倡节俭祭祀,提倡节俭吊唁。

  二是倡树淮川好人、淮川家风。常态化开展“文明家庭”、好婆婆、好媳妇、淮川好邻里、淮川好街坊等先进典型评选,将家风作为评选道德模范的重要指标。举行“把话筒交给群众——话家风、淳民风”主题活动,广泛征集好家风好家训,通过故事分享议家风、网络文明传家风、领导干部树家风,教育引导群众注重家庭、注重家教、注重家风,以好的家风支撑起好的社会风气。

  三是倡育社区文化、居民公约。以友善、勤俭、孝敬等为主题,制定《淮川街道居民公约》,规范红白事,禁止黄赌毒,倡导文明乡风。在宣传栏、沿路墙体和大喇叭中宣传惠民政策、道德规范、文明礼仪,让群众耳濡目染。通过广播村村响和群众性文化活动,开展禁毒禁赌、法律法规、反邪教等宣传活动。