浏阳:乡村里的坚守,让更多孩子接受良好的教育

2018-06-13

  让农村的孩子们接受良好的教育,除了要有政策支持和资金扶持,更要有一批热爱教育事业、愿意扎根农村教育的教师。他们是农村教育最坚实的奠基者,是实现城乡教育均衡发展的有力推动者。

  近年来,浏阳教育局不断加大奖教助学的力度,通过设立农村坚守奖、树立农村教师师德典型等方式,对在农村教育方面作出杰出贡献的教师予以嘉奖和肯定,以鼓励和号召更多教师投身农村教育事业。苏雪珍、黄启龙,正是这群杰出人物中的代表。

  苏雪珍

  扎根龙伏19年

  为逾300位学生提供帮助

苏雪珍老师。受访者供图

  对于浏阳市职业中专的学生们来说,“苏雪珍”这个名字一定不陌生。这个在职业中专教了19年书的苏老师,改变了学校里很多因家庭贫困读不起书的学生的命运。

  “苏老师,我想了很久,还是不去读大学算了!我准备明天就去北京打工,过年再来感谢您!”

  接到学生杨小雨(化名)的电话,苏雪珍心急如焚。她深知,对于家境贫寒的杨小雨来说,读大学是改变命运的重要机遇,但对于无父无母的杨小雨来说,经济上无人支撑,又拿什么去缴纳大学学费。

  “孩子,你别急,老师会帮你的,明天你到我家来,我来帮你想办法。”苏雪珍安抚好杨小雨的情绪,立即着手替他想办法。

  炎炎夏日下,苏雪珍开始奔走于浏阳市各大企业、事业单位为学生筹资助学,最后终于联系上了两家爱心单位和三位爱心人士,共募集资金四万多元,圆了杨小雨的大学梦。

  其实,在杨小雨还在职业中专读书时,苏雪珍得知其家庭情况,就每月给杨小雨300元生活费,还资助他部分学费。

  杨小雨并不是个例,从教19年来,苏雪珍帮助(或资助)的贫困学子已超过300名,累计资金10余万元。此外,她还利用假期去贫困学生家中家访、为家境贫寒的学子安排勤工俭学、到身患重病的学生家里去送钱送物……平凡而温暖的付出让很多学子毕业多年依旧铭记她的恩情,学校有名的调皮生张睿丰(化名)曾在南海舰队给她打电话说:“苏老师,等我当上船长,我要亲自开船带您到大海上去瞧瞧”。

  黄启龙

  坚守金石35年

  把学校当成家一样来守护

黄启龙老师。受访者供图

  从距离浏阳市区40公里的金刚镇出发,沿着一条蜿蜒崎岖的盘山公路,再驱车12公里,来到海拔高达1000米的罗霄山脉中段——九岭山脚下,金石完小坐落于此。

  35年前,几十个学生吃、住、学都挤在一栋不到300平方米的平房里,采用复式包班教学。35年后的今天,走进金石完小,是干净整洁的校园、宽敞明亮的教室、崭新的塑胶操场……这一切的改变,都与黄启龙有着重要关系。

  1983年,黄启龙高中毕业,成为金石完小的一名老师。由于学校过于偏僻,几乎没有老师愿意来,每临近开学,黄启龙就犯愁了:还有两个班没人教,怎么办?他劝说自己的妻子做了代课教师,又动员妹妹代课。一直以来,由于人手少,黄启龙都是超负荷地工作,每周20多节课,校长、教育、教学、后勤都是他承担。2011年后,每年有1-2个新老师分到金石完小。他深知学校各方面条件远不如其他学校,于是,他想尽一切办法留住这些老师:学校没有宿舍,他把他们带到自己家中住;千方百计办好食堂伙食;帮他们争取好的学习培训机会。

  金石完小本来是金刚镇条件最差的学校之一,斑驳的墙壁,拥挤的食堂,泥泞的操场……

  在黄启龙的努力下,这一切大变样:原来仅占地两亩的校园面积扩展到5000平方米,新建一栋教学综合楼,配备了仪器室、实验室、图书阅读室、电脑室等功能室,为了让孩子们尽早搬进新教学楼,黄启龙没有休节假日,坚守工地,监督质量,催赶进度。

  “只要孩子们能接受好的教育,一切就值了!”现在,年过五十的黄启龙已从校长岗位退了下来。但他仍像往常一样,关注和操心着学校的事情。(稿源:浏阳日报 记者潘梦芝)