浏阳1.3米“顶梁柱”入围中国好人榜

2018-06-13

对待老人,朱国萍细心又耐心,有空时,还会陪着老人聊聊天。摄影 谢鹏

  中国好人榜6月榜单候选人名单公布,浏阳市沿溪镇朱国萍入围。今年44岁的朱国萍虽然身高仅1.3米,但她却用自己柔弱的肩膀,挑起了照顾一个大家庭的重担。

  家遭变故,她选择坚强勇敢

  朱国萍生长在沿溪镇花园村的一个普通家庭,目前居住沿溪镇东远路。在当地是公认的好媳妇,是大家庭里的“顶梁柱”。十几年来,悉心照顾公公婆婆,抚养三个年少的侄儿,她挑起了家庭的重担。

  “小小的身躯,有大大的能量。”这句话用在朱国萍身上再恰当不过。1999年,25岁的朱国萍嫁入当地村民张俊仁家。“最开始时,生活除了艰苦一点,别的都还好。”朱国萍告诉记者,家庭的巨变始于2005年,到2011年时才结束,“这是最艰难的时候。”

  朱国萍介绍,在这6年时间里,婆婆和两个弟媳都相继离世,留下三个年幼的侄儿和体弱多病的公公。丈夫外出务工,照顾家庭的重担都落在了她一个人肩上,她却没有退缩。婆婆生病期间,她在床前悉心照料,事无巨细。她还每天给老人按摩,经常累得直不起身子,却从不抱怨。

  “确实很难。”朱国萍说,不过,她知道只有把家里的事情都做好了,丈夫在外工作才能安心,这个家才能安定。

  孝老爱亲成榜样,她让人钦佩

  “孝敬公公婆婆是理所当然的事情,让他们安享晚年是应尽的责任。”每当有人夸赞朱国萍时,她总是这样说。

  在中国好人榜6月榜单候选人名单中,朱国萍是“孝老爱亲”候选人。对于这四个字,朱国萍说,“做起来可能不难,但难在坚持。”对于照顾老人,朱国萍有经验,“老人的性格与年轻人不同,要平心静气、慢慢地进行沟通和交流;而对小孩子,就要有耐心,我们要以身作则,给他们做出好榜样。”

  的确,父母是孩子最好的老师,在朱国萍的影响下,她的儿子以及三个侄子都很孝顺。

  而对朱国萍的侄儿张贤广来说,这个伯母更是妈妈般的存在。“大伯母就跟我自己的妈妈一样,我很感谢她。”张贤广说,是大伯母的关怀,让他健康长大、成家立业。

  目前,朱国萍的丈夫已回到家乡就业。“现在生活好起来了,三个侄子都有各自的事业,我自己孩子在读高中,老公也回到了身边,我对现在的生活很满意。”

  □心声

  勇敢面对生活对社会报之以热情

  回忆自己这十多年的经历,朱国萍坦承,她也曾躲在房间里蒙头痛哭过。“经济、生活压力席卷而来,我差点没承受住。”朱国萍说,因为缺钱,当时家里买煤、买肥料都只能等年底时一次性结算。

  但朱国萍没有被命运击倒,在艰难的岁月里她领悟到:生活只能靠自己,要学会坚强。“当我勇敢面对后,再回过头来看,觉得也挺简单。”这期间,朱国萍说她也得到了很多好心人的帮助,当地镇政府工作人员经常上门走访为她排忧解难,“也经常有好心人自发来看我。”

  如今,当生活逐渐转好后,朱国萍也对社会报之以热情,现在她加入了当地的一个爱心助学公益组织,尽自己的能力与热情去帮助需要帮助的人。(稿源:浏阳日报 记者谢鹏)