浏阳市淮川街道:“爱心驿站”、“党员志愿门店”“集结”助力高考

2018-06-11

  随着又一个高考季的到来,淮川街道开展“爱心助考”活动,让广大党员、群众奉献爱心、参与其中,集合社会各界力量的爱心助考方阵,“爱心驿站”、党员志愿门店成为支持教育、传播文明、传递爱心的‘城市名片’。

  一、组织开展在职党员“爱心护航·助力高考”志愿活动。淮川街道倡导各社区在“在职党员微信群”发布招募公告,招募“高考同行”志愿者。该街道联城社区发布公告后,就有40名在职党员踊跃接力报名。根据在职党员申报,设立“高考同行”文明劝导岗,在每半天考试结束后,在职党员在高考考点涉及的主要路口开展文明劝导。同时,设立“高考同行”巡逻岗,组建在职党员义务巡逻小分队,在学校周围进行义务巡防、隐患排查,该街道联城、北正社区组织党员志愿者在可能出现噪音区域全天值守,形成了“党员在社区、奉献在社区、服务为考生”的良好氛围。

  二、“党员志愿门店”提供六项爱心服务。在劳动路等城市主干道积极发挥“党员志愿门店”的作用,设立志愿门店服务考生标识,挂牌亮身份,免费为考生及家长提供药箱、茶水、无线网络(wifi)、厕所、手机充电、雨伞共六项便民服务。

  三、设立社区“爱心驿站”让家长舒心陪考。针对考生进入考场,家长来回奔波而无法休息的情况,高考期间,淮川街道有关社区均设立了“爱心驿站”,为给家长创造一个良好的陪考环境,如该街道新北社区党委联合辖区百草健康药房和同仁堂药店,设立了两处“爱心高考服务点”;朝阳社区党总支在圭斋路圭斋园广场设置家长休息区和志愿服务点;联城社区党总支联合淮川城管中队党支部在一中圭斋路门口设立“爱心助考,为梦想护航”志愿服务站,为考生及家长提供了考试用具,爱心茶水、雨伞、扇子、药箱、卫生纸、书籍等服务,并且现场有工作人员提供帮助,让考生家长可以安心又舒心地等待和休息。(淮川街道陈珍刘川陈荣张敏)