浏阳:500桌团圆宴停办,食材全送困难户

2018-02-13

 镇头镇的罗东兄弟代表家族将食材捐赠给敬老院。镇头镇供图

  大力推行移风易俗,打造美丽乡风

  移风易俗,彰显社会进步;文明新风,淳美和谐家园。近年来,浏阳不断深化精神文明建设,把推动移风易俗、树立文明新风作为文明创建工作有效载体,通过发挥道德模范、乡贤能人、基层干部示范引领作用,全方位推行喜事新办、厚养薄葬、丧事简办等移风易俗工作,树立勤俭节约、文明和谐的新风尚。

  年关将至,劳累了一年,很多人都会选择好好吃一顿来犒劳自己一年的辛劳。不过,在2018年春节前,镇头镇却有这样一批人,他们放弃了家族500桌的团圆宴,转而将团圆宴的食材捐赠给当地有需求的困难群众和敬老院。

  “何谓移风易俗?不外如此。”镇头镇人大主席罗红艳感慨,近年来,随着大力推行移风易俗,当地村民的消费观念、生活观念已经悄然发生转变。

  2月9日晚,镇头镇党委书记孙谦接到群众打来的电话:几位回乡的在外成功人士计划在春节期间组织一次家族团圆宴会,规模多达500桌,目前正在紧张筹备中。孙谦敏锐地意识到:虽然是民间自发行为,但如此大规模的聚会活动难免会产生不良影响,且与文明节俭之风相违。

  随即,镇党政领导把主要组织者和镇村干部召集起来。“宗祠聚餐虽说只是家族的私事,但这么多人的聚集活动,万一出了点小纰漏,好事不就办成坏事么?”孙谦开宗明义,反复宣讲各级政策,希望组织者能取消集会活动。

  镇村党员干部的动情劝导,换来了组织者罗东两兄弟的理解和支持,他们当即承诺“取消原定500桌的家宴活动”。

  “虽说现在老百姓生活条件改善了,可还有不少困难群众,这些食材如果送给他们,不是更有意义?”兄弟俩决定代表家族把数百斤鸭子、鹌鹑蛋等食材捐赠给敬老院和镇上的其他贫困户,“既响应了党委政府的文明节俭号召,又能让困难群众过个好年,我们向家族成员也有了一个好的交代!”罗东说。

  据了解,为了遏制婚丧喜庆事宜讲排场、比阔气、慕虚华的奢靡风气,响应省文明办《文明节俭操办婚丧喜庆事宜》倡议,镇头镇倡导镇村党员干部充分发挥示范带动作用,主动摈弃陈规陋习、反对铺张浪费,崇尚节俭朴素,践行社会新风,为党员贴好“保鲜膜”、用好“保健卡”、上好“保险丝”,对传统陋习敢于说不。

  “一直以来,我们都知道有移风易俗的宣传,通过这次亲身参与,才知道其实要从一点一滴做起。”罗东告诉记者,每个人都能为移风易俗尽一份力,“我们大家一起努力,就能改变社会的陋习,以后我会更加注意自己的言行。”

  相关新闻

  移风易俗深入人心,市民生活悄然转变

  因结婚、丧葬需要操办酒席的,需提前3天将酒席类型、酒席规模等事项向村(社区)红白喜事理事会进行申报;自动放弃操办规定范围内酒席的,予以每户每次600元奖励……这份带有乡土气息的《村规民约》,如今已成为中和镇居民的自觉行动。

  改变,是一种态度。近年来,浏阳深入贯彻落实中央、省市关于推进移风易俗,树立文明乡风的