浏阳市:“点亮梦想 爱行浏乡” 圆梦之旅让贫困户欢度暖心春节

2018-02-12

“点亮梦想 爱行浏乡”圆梦之旅启动仪式。

  为了让全市贫困户过上一个欢乐祥和的春节,进一步保障和改善民生,2月7日上午,浏阳市“点亮梦想 爱行浏乡”圆梦之旅活动正式启动。

“点亮梦想 爱行浏乡”圆梦之旅爱心车队。

  针对贫困户家庭实际困难与需求,我市充分利用中国社会扶贫网和“点亮梦想 爱行浏乡”浏阳市社会扶贫公益平台,为贫困户的“个性需求”搭建爱心桥梁。由驻村工作队和帮扶干部协助贫困户将心愿与需求在平台进行发布,发动广大爱心人士积极参与。目前,111户贫困户的安居梦心愿和需求被一一认领,贫困户的需求得到有效对接,为广泛传递爱心,发动更多爱心人士知晓、参与,让这些有“个性需求”的贫困户过一个暖心春节,将已经认领的118件爱心家电、家具等近13万元的物资和慰问金进行集中发放,30余名爱心协会成员、100余名帮扶干部和乡镇(街道)、市直相关单位负责人积极参与。

浏阳市委常委、统战部长郭瑞将爱心物资送到贫困户家中。

  活动启动仪式上,浏阳市委常委、统战部长郭瑞对所有爱心人士表示感谢,同时发出倡议,希望更多的爱心人士参与进来,一起助力社会扶贫,为全市贫困群众早日脱贫献上一份爱心。为使集中发放活动有序进行,市统战部和农业局统筹调度爱心车辆21台,爱心协会和公益平台的成员将所有慰问物资进行分配和现场发放后,装满爱心物资的车队将由各乡镇(街道)扶贫办接洽,共同送到镇村,让贫困户感受到党的温暖和关怀。

  “圆梦之旅”的同时,我市同时正在开展“暖心工程”活动和春节慰问调研活动,计划在节前为20000户困难家庭送去新春慰问。结合“暖心工程”活动,浏阳31个乡镇(街道)和108个驻村派驻单位赴各自联系的村(社区)开展春节前慰问调研,挖掘精准扶贫先进典型,发现存在困难,征集工作建议。截至2月7日,各慰问调研组共开展座谈会200余场,访谈/慰问帮扶干部1200余人,驻村干部500余人,基层群众7000余人(其中走访慰问贫困户5500余人,非贫困户1500余人),发放慰问物资6340件,慰问金420万元,调研收集先进典型62个,困难和问题10类57条,意见和建议7类71条。

  2018年,浏阳将充分利用中国社会扶贫网和浏阳市社会扶贫公益平台,发挥平台真正效益,调动更多爱心人士力量,精准对接贫困户的需求,一月进行一次需求对接汇总,一季举办一次大型需求对接活动,做实做优社会扶贫工作。同时,根据本次慰问调研的情况,加大宣传带动,传递正能量,进一步优化顶层设计,着力解决基层反馈的问题、难点,及时吸收、采纳可行性意见和建议,用好用足此次慰问调研成果,全力打好打赢2018年精准扶贫攻坚战!