浏阳:捐献造血干细胞,小伙驰援江苏女孩

2018-01-11

造血干细胞捐献者黄远。摄影 宋攀

  1月8日上午9时,一场与生命赛跑的感人故事正在发生。湘雅三医院造血干细胞采集室内,来自浏阳的黄远正在进行造血干细胞捐献。经过长达五个小时的采集后,成功采集上百毫升造血干细胞。而千里之外的江苏,有一名白血病患者正在等待移植。

  黄远也成为浏阳第十三例,今年首例造血干细胞捐献志愿者。目前,读大三的黄远正在浏阳一家医院眼科实习。从省骨髓中心工作人员手中接过捐献荣誉证书,他凝视着证书上的字眼:为了拯救患者的生命,您捐献了造血干细胞。您的这一人道善举使患者获得了重生。

  “感觉通过自己的付出救人一命,传递了正能量,这很值!”不善言辞的黄远说道。

  配对成功,“确实是一种缘分”

  得知自己的造血干细胞和患者配对成功,黄远还有些害怕,“后来了解造血干细胞捐献的原理、流程后,毫不犹豫就答应了。”

  2016年4月,1996年出生的黄远刚刚步入大学,一次献血时,志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库管理中心。黄远坦言,造血干细胞配对几率特别低,只有十万分之一,没想到才时隔不到2年,自己居然能配对成功,“确实是一种缘分。”

  黄远在接受本报记者采访时回忆,“当时,我接到了省红十字会的电话,说我的干细胞和一位患者初步配对成功,问我愿不愿意继续做更加详细的配对检测,然后再捐献。”

  之前,经过高分辨检验,黄远的干细胞与患者配型高度吻合。湘雅三医院传来消息,“2018年1月8日可以捐献造血干细胞。”

  其实,对黄远而言,这次造血干细胞捐献也是一种“惊喜”,从小就立志当一名医生的黄远,大学就选择了医学专业,“希望自己能带动更多人参与爱心事业,传递更多的正能量。

  救命血液将救助江苏一名白血病患者

  1月8日上午9时,湘雅三医院住院部造血干细胞采集室,打完最后一针动员剂后,黄远躺在床上,开始接受采集。他不时把头歪向仪器,尽管看不懂仪器上的数据,但“特别新奇,自己的血就这样抽出来流到别人身体里,原来捐献也很容易”。

  采集过程长达5个小时,又因为黄远自身对药物敏感性高,连续打了4天动员剂后,有些许不适。在采集过程中,黄远的电话不时响起,或是领导同事、或是亲人朋友,所有人都在关心他的捐献是否顺利,黄远总是不厌其烦地对每个人解释着:“好着呢,就像献血一样。”

  当天下午,上百毫升造血干细胞采集完成,这袋延续生命的血液将送往千里之外的江苏省。那里,有一位患有白血病的女孩在等待着。

  “黄远也因此成为湖南省第467例捐献造血干细胞的志愿者。”省骨髓中心主任张赞说。(稿源:浏阳日报 记者宋攀)